фото

На Дальнем Востоке посадку винограда надо проводить только весной. Оптимальным сроком является период начала распускания почек амурского винограда в тайге (с 5 по 15 мая).

При посадке по осеннему плантажу посадочные ямки копают на полную мощность пахотного слоя (30-40 см) с рыхлением подпахотного горизонта еще на 10-15 см (без выноса на поверхность), шириной в 50-60 см. На участках с хорошо дренированным подпахотным горизонтом и легкими теплыми, супесчаными почвами следует копать ямки на большую глубину.

Недопустимы глубокие посадочные ямы на участках с мелким пахотным слоем и водонепроницаемой (глинистой) подпочвой. В летне-осенний период такие глубокие ямы заполняются водой, которая вытесняет кислород из почвы. Корни, испытывая голодание, перестают расти, наблюдается массовое отмирание питающих корешков, процесс поступления питательных веществ из почвы нарушается, что приводит к ослаблению силы роста куста, плохому вызреванию лозы, недостаточному накоплению запасных питательных веществ. В зимний период такие ослабленные растения гибнут от подмерзания корневой системы, несмотря на глубокую посадку.

На плохо подготовленных участках посадочные ямки копают широкими (80-100 см) и обильно заправляют органическими удобрениями.

Посадочные ямки копают ямокопателями или вручную. При ручной копке (на приусадебных виноградниках) верхний, более плодородный слой почвы используют для посадки, а нижний разбрасывают по поверхности участка.

Корнесобственные сорта высаживают однолетними, а привитые только двулетними саженцами. За 2-3 дня до посадки саженцы вынимают из мест хранения, сортируют. У привитых саженцев проверяют доброкачественность спайки. Пригодными считаются растения, имеющие прочное круговое срастание привоя с подвоем (без трещин, щелей).

У привитых саженцев побеги обрезают на 2-3 глазка, у корнесобственных – обрезку делают после посадки, оставляя над почвой 2-3 глазка. Корни у всех сортов сильно укорачивают, до 10-15 см. При наличии на корнештамбе нескольких ярусов корней, верхние полностью обрезают, оставляя только пяточные (самые нижние).

Саженцы связывают в пучки до 25-50 штук и погружают в проточную или сменную воду для вымочки в течение 1-3 дней. Подготовленные саженцы в день посадки вывозят к месту посадки, где их прикапывают, защищая от солнца и ветра. По мере надобности их вынимают и корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка (1:1).

При посадке в одну посадочную яму следует внести по 10-15 кг перегноя или 20-30 кг торфокомпоста, 300 г суперфосфата и около 100 г хлористого калия. Значительно удобнее смесь подготовить заранее (на 1 тонну перегноя 6-8 кг суперфосфата, 3,5-5 кг калийной соли) и вносить по 10-15 кг в одну посадочную яму.

Органоминеральную смесь тщательно перемешивают с плодородным (верхним) слоем почвы, на дне посадочной ямы делают холмик и на него устанавливают саженец так, чтобы корни равномерно разместились в стороны и вниз.

После того как саженец установлен на холмик, корни засыпают удобренной почвой, уплотняют ее и обильно поливают, по 1-2 ведра. После полива яму засыпают до краев рыхлой землей без уплотнения, побег обрезают на 2-3 глазка, поверхность поливной лунки мульчируют (перегноем, торфом, навозом), а побег для предохранения от высыхания окучивают рыхлой, влажной почвой на 3-4 см.

При посадке на плотных, холодных почвах в неглубокие ямы (20-30 см) или при длинном корнештамбе саженца рекомендуется наклонное размещение саженца вершиной побега на север. Такая посадка создает лучшие тепловые условия для корневой системы и одновременно задерживает распускание почки.

При посадке привитого саженца необходимо следить, чтобы место спайки привоя с подвоем располагалось на уровне поверхности почвы (плотные суглинистые почвы) или на 3-4 см выше ее (легкие супесчаные почвы). Однолетние побеги привитых саженцев обрезают на 2-3 глазка, делают холмик высотой в 5-6 см выше верхнего глазка.

Парафинирование привитых саженцев позволяет проводить посадки без поделок холмиков. Оно проводится после вымочки и подрезки путем погружения в горячий парафин (75-85°С) на долю секунды привойной части и 2-3 см, верхней части подвоя. При последующем уходе за посадками при этом выпадают такие трудоемкие приемы, как поделка холмиков, двух-трехкратное их рыхление, снижение и разокучивание холмиков и двукратная катаровка.

Помимо парафинирования, в последние годы широкое распространение получили эластичные полиэтиленовые чехлики. Их применение исключает образование привойных корней, сдерживает появление подвойной поросли, а на защищенной части подземного штамба не развивается никакой вредной микрофлоры.

На приусадебных участках, как исключение, корнесобственные сорта можно посадить на постоянное место кильчеванными черенками. Допускается посадка длинными черенками (40-50 см и более), при этом нижнюю часть черенка изгибают по дну ямы, сворачивают «калачиком» или высаживают в наклон.

Виноградарь в таком случае обязан выполнить три обязательных требования: первое – черенки на нижнем срезе должны иметь зачатки корешков; второе – обильные периодические поливы в течение месяца; третье – посадить в посадочную яму по 2 черенка.

Л.Я. ЛЕБЕДЕВА,

«Виноград на Дальнем Востоке».