Опасайтесь утренних заморозков
Май – это месяц с самой большой продолжительностью светового дня. Но это и месяц больших перепадов температуры. Случались годы, когда температура доходила до 25°С, а бывало, и снег выпадал. Но самую большую опасность для наших посадок представляют ночные и утренние заморозки, их так и называют в народе – утренники.
Опасайтесь утренних заморозков
Позаботьтесь об укрытии грядок и особенно рассады. Подойдет и полиэтиленовая пленка, и нетканый материал типа лутрасила. Можно прикрыть рассаду и пластиковыми бутылками, разрезанными поперек (этого добра хватает).
Если грядки занимают большие площади, можно использовать альтернативные способы. Например, включить дождевальные установки (этот способ давно себя зарекомендовал). Повышенная влажность способствует общему повышению температуры окружающего воздуха. Испарения, которые опустятся на почву при похолодании в виде тумана, будут действовать так же, как и укрывной материал, то есть защитят посадки от утренних заморозков.
Также испокон веку крестьяне использовали задымление, а мы об этом почему-то забываем. Нужно просто заранее подготовить кучи чуть влажного мусора (подойдет влажная листва и даже тряпки). С рассветом, когда и случается сильное понижение температуры, нужно это всё поджечь. Дымовая завеса, подобно невидимой пленке, защитит ваши посадки.
Кстати, при угрозе заморозков дымом защищают и деревья.
Если вы посадили с осени лук, и он у вас взошел сразу после таяния снега, то утренние морозы тоже могут его слегка «прибить». Поэтому после заморозков ему нужно помочь справиться с этим ударом и подкормить, полить и прорыхлить. Укрывать грядки с луком стоит лишь в том случае, если ожидаются сильные морозы. И лучше всего накрывать лук по дугам, чтобы отрастающее перо не касалось укрывного материала.
Теплицы в мае нуждаются в дополнительном обогреве, поскольку перепад дневных и ночных температур очень высок, а рассада, как бы вы ни старались ее закаливать, с трудом выдержит ночные холода. Она может заболеть и затормозиться в своем развитии.
Самое простое средство – это раскладывание бутылок с очень горячей водой между грядками. Чем больше вы их положите в теплице, тем больше вероятность, что их тепла хватит на всю ночь. Можно изготовить печь, в которой используются тлеющие утрамбованные опилки.
Мы сажали, мы сажали…
С первых чисел мая, а иногда и в конце апреля (если позволяет погода) можно высевать семена редиса и репы, а также холодостойкую зелень (укроп, кинзу, салат, кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, шпинат и др.), а также морковь, столовую и листовую свеклу (мангольд).
И хотя все эти культуры холодостойкие, мы рекомендуем вам прикрыть грядки укрывным материалом. Во-первых, это ускорит прорастание семян, а значит, урожай вы получите раньше, ради чего вы, собственно говоря, и начинаете сеять так рано.
Не помешает прогреть почву в грядах. Если этого не сделать, семена просто пролежат в почве в сонном состоянии и начнут просыпаться только после того, как температура и почвы, и окружающего воздуха станет комфортной.
Под укрытия и тоже на теплые грядки высаживают рассаду огурца, кабачка, патиссона, арбуза и дыни, перца, баклажана (в зависимости от зоны выращивания). Рассаду теплолюбивых культур можно высаживать в теплице, но еще мы бы посоветовали вам укрыть такую рассаду дополнительно пленкой и другим укрывным материалом. Такое двойное утепление не повредит ни помидорам, ни огурцам, ни перчикам с баклажанами.
Уже в середине мая первое укрытие можно будет снять, в теплице к этому времени установится достаточно комфортная температура.
В открытый грунт высаживают картофель, рассаду ранне-, средне- и позднеспелой белокочанной, савойской, краснокочанной, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби, пекинской капусты.
Рассаду корневого сельдерея в открытый грунт высаживают в конце второй декады мая. Ранняя посадка рассады сельдерея приводит к образованию цветоносных побегов, корнеплод не завязывается или получается маленьким и жестким.
Не пропустите время высадки ярового чеснока и севка репчатого лука. Здесь нужно следовать простому правилу: первыми высаживают мелкие луковички, чуть позже – более крупные – и уж в последнюю очередь – крупный севок. Ранняя высадка крупного севка в условиях холодной майской погоды может привести к образованию стрелок, то есть цветоносных побегов.
В третьей декаде высевают в открытый грунт семена следующих культур: огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, тыквы, моркови, пастернака, петрушки, столовой свеклы, овощной фасоли.
Если вы под зиму посеяли укроп, морковь, петрушку, лук репчатый, шпинат, то весной, после подсыхания почвы, обязательно избавьте посадки от почвенной корки, то есть прорыхлите. А вот если вы укрыли свои грядки слоем мульчи из резаной соломы, сена или опилок, то рыхление не понадобится, потому что почвенная корка просто не образуется.
Подкормите озимый чеснок и репчатый лук. Расход комплексных удобрений – 30 г/м2. Их можно заделать в почву во время рыхления или развести в воде и полить грядки.
Первые урожаи
С наступлением тепла активно растет зелень, посеянная под зиму, а также многолетники: щавель, ревень, эстрагон, спаржа, иссоп, любисток, листовой салат, кресс-салат, руккола, листовая горчица, зелень петрушки летнего срока посева, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун. Вся эта зелень требует своевременной уборки. После сбора не забудьте прорыхлить междурядья и подкормить посадки.
В мае на растениях семейства крестоцветных появляются блошки. Опудрите всходы пиретрумом, табачной пылью или золой.
Если в теплице принялась рассада ранних огурцов, не забудьте, что нужно прищипнуть боковые побеги, поскольку от правильного формирования куста будет зависеть количество собранного раннего урожая.
Нужно ли поливать?
Весной в почве еще достаточно влаги, но это вовсе не означает, что этой влаги хватает молодым посадкам. Влага уже ушла из верхних слоев почвы (весенний ветер подсушил ее), поэтому полив весной необходим, и вот почему: наша зелень и рассада еще не имеют мощной корневой системы, которая позволит им добывать воду из глубоких слоев почвы.
Особенно обильного полива в мае требует капуста. Причем поливы нужно совмещать с внесением органических и минеральных удобрений.
Регулярные поливы нужны редису. Его следует поливать через день, иначе корнеплоды у него будут мелкими и жесткими.
Любит влагу озимый чеснок. Его корни располагаются неглубоко, поэтому, если высохнет слой почвы на глубине 15 см, листья растения станут желтеть.
Кустарники ждут нашей заботы
Опрыскивать деревья от вредителей весной нужно обязательно, иначе летом вы получите червивые яблоки и груши, зараженные ягоды смородины и т.д.
Кроме ранневесеннего опрыскивания бороться с вредителями можно, высевая так называемые растения-репелленты, которые помогут избавиться от некоторых вредителей и болезней. Например, от тли высаживают настурцию, от грибковых болезней – чеснок.
Как только исчезнет угроза заморозков, кусты смородины и крыжовника следует замульчировать. Если слой мульчи лежит под кустами с осени, его можно немного обновить.
В мае с малины собирают малинного жука. Сбор проводят перед тем, как он начнет откладывать яйца, потому что личинки могут повредить ягоды. Собирают жуков рано утром, стряхивают их на фанеру, смазанную вазелином.
Проснулась виноградная лоза
Первое удаление лишних побегов винограда следует проводить сразу после распускания почек. Удалите ненужные почки с многолетней части виноградного куста и лишние двойники и тройники на плодовой лозе, оставив только самые развитые зеленые побеги.
Поясним, что такое двойники и тройники. Итак, почки у винограда объединены в так называемых «глазках». Если глазок на лозе успешно перезимовал, то из него может развиться несколько побегов, каждый из своей почки (главной или замещающей). Обычно таких побегов бывает два, иногда и больше. Так вот, с началом вегетации удаляют лишние побеги из таких двойников и оставляют только один, самый мощный.
Следующее удаление проводят, когда побеги винограда достигнут роста 15 см, третье – при росте побегов 35-40 см.
В мае удалите всю лишнюю надземную поросль и обработайте виноград фунгицидами. Если в прошлом году виноград ничем не болел, обработку можно пропустить.
Обязательно подвязывайте побеги виноградного куста по мере их роста. Не забывайте удалять пасынки.
За 10 дней до цветения советуем провести жидкую подкормку. Во время цветения не ленитесь удалять верхние (второе, третье и четвертое) соцветия, чтобы уменьшить нагрузку на виноградный куст. За счет этого кисти будут больше, ягоды крупнее.
Ухаживаем за цветником в мае
Как только появятся розовые ростки на пионах, нужно провести защитное опрыскивание против гнили. Подкормите пионы минеральными удобрениями, например, нитрофоской. В среднем под пионы вносят 100 г/м2 нитрофоски, но вообще доза может варьироваться в зависимости от состояния почвы и растений.
Пионы очень хорошо реагируют на внесение раствора коровяка или же птичьего помета с добавленными в него минеральными удобрениями. Вокруг каждого пиона можно рассыпать 2 ст. золы или 1 ст. доломита прямо по почве и слегка разрыхлить. А вот разокучивать пионы в мае не следует. Дело в том, что эти нежные розовые росточки очень хрупкие и ранимые, и вы их можете повредить. Разокучить можно чуть позже.
Обработайте от вредителей и болезней многолетние флоксы, астры, дельфиниумы и ирисы. Май – время цветения нарциссов и тюльпанов. Не стоит в начале мая подкармливать их азотом. Это замедлит цветение. Лучше провести азотистую подкормку в конце месяца. Поливают тюльпаны и нарциссы только при сухой весне.