Омолаживающая обрезка (рис. 2)
Весеннюю обрезку яблони необходимо проводить до начала вегетации, в теплые дни или при небольших морозах (не более минус 4°C). В садоводстве обычно используют три типа обрезки крон плодоносящих деревьев: формирующую, омолаживающую и санитарную.
Формирующая обрезка (рис. 1)
Формирующая обрезка проводится в первые 5-6 лет жизни дерева. Начинают ее с послепосадочной обрезки саженца. Удаление части древесины в результате слабой укорачивающей обрезки оставленных ветвей (примерно на 1/4-1/3 их длины) способствует лучшей приживаемости саженца.
Саженцы разного возраста укорачивают по-разному. У однолетки, укорачивая побег, мы закладываем крону будущего дерева с желаемой высотой штамба. У двухлетки оставляем нужное количество правильно расположенных ветвей, придаем центральному проводнику лидирующее положение в кроне. До тех пор, пока крона полностью не сформирована, в ней необходимо добиваться соподчиненности ветвей друг с другом и с центральным проводником и ликвидировать побеги-конкуренты. После того как скелет дерева сформирован, размеры крон ограничивают, удаляя часть центрального проводника и укорачивая ветви.
Омолаживающая обрезка (рис. 2)
Омолаживающую обрезку нужно проводить, если, несмотря на все предпринимаемые агротехнические меры (полив, удобрения, регулярная обрезка), ежегодный прирост побегов не превышает 10-15 см.
Если дерево при этом имеет здоровый ствол и скелетные сучья, омолаживание обычно дает положительный результат. Если дерево больное и ослабленное, лучше его выкорчевать. Однако следует учитывать, что слишком слабый прирост у растения может быть не только следствием естественного старения. Растение может быть ослаблено обильным цветением и/или плодоношением. Кроме того, причина может скрываться в агротехнике или несоблюдении экологических требований.
У стареющего дерева омолаживание делают в зоне нормального прироста в предшествующие годы вблизи удачно расположенного бокового ответвления. При укорачивании веток обязательно нужно придерживаться принципа соподчинения, при котором ветви высшего порядка должны быть длиннее веток низшего порядка. Одновременно с омолаживающей обрезкой проводят прореживание кроны, удаляя также неудачно расположенные и ненужные ветки.
Омолаживающая обрезка проводится с учетом биологических особенностей каждого сорта, степени пробудимости почек и побегообразовательной способности. Чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачивают ветвь. Омолаживающая обрезка активизирует ростовые процессы, позволяя продлить продуктивный период жизни дерева.
После омолаживания необходимо создать хорошие условия питания плодовому дереву.
Силу роста побегов и ветвей можно регулировать путем изменения их ориентации в пространстве: чем вертикальнее расположена ветвь, тем сильнее будет ее рост. Наклоняя ее, мы тем самым добиваемся замедления роста. Приведение ветви в горизонтальное или пониклое положение вызывает остановку роста и одновременно способствует усиленной закладке плодовых почек. Этот прием можно использовать для ускорения вступления дерева в плодоношение.
Санитарная обрезка
Весной проводят также санитарную обрезку: удаляют замерзшие, больные и поврежденные ветви.
Последовательность обрезки яблони (для начинающих)
Первым делом необходимо вырезать крупные сломанные и сухие ветки.
Затем удаляют наиболее слабые ветки, которые расположены слишком близко друг к другу.
После удаления слабых веток, срезают и спиливают ветки, растущие под острым углом. Такая обрезка проредит крону и облегчит проникновение солнечного света.
После сильной весенней обрезки яблоня выбрасывает в летние месяцы мощные жировые побеги (волчки). Их легко узнать: волчки направлены вертикально. Эти побеги очень быстро разрастаются и забирают много питательных элементов. Такие новообразования следующей весной обязательно нужно вырезать.
Есть еще несколько правил обрезки, которые должен освоить каждый начинающий садовод:
Первое правило – удаление любой ветки осуществляют «на кольцо», то есть, не оставляя пенька, который будет способствовать плохому зарастанию ран, и древесина будет долго болеть.
Второе правило – при удалении незначительной части ветки, срез осуществляется возле почки (рис. 3). Если крону яблони нужно сделать более широкой или проредить, обрезку ветки нужно делать на внешнюю почку; если вам надо поднять низкорослую ветку или усилить центр кроны, – тогда на внутреннюю. При этом срез нужно делать под 45 градусов вверх и в сторону почки так, чтобы над почкой оставалось 2-3 мм.
Ограничение высоты кроны является необходимым приемом по уходу за деревом. Это создает хорошие условия для проведения всех уходных работ, облегчается уборка урожая.
Инструмент
Хорошая обрезка – это также результат использования качественного, правильно подобранного инструмента. Ножи и пилы должны быть чистыми и хорошо заточенными. Пилы должны иметь не очень большой развод и небольшие зубья, чтобы меньше повреждать дерево. И, конечно, инструмент должен быть исправным – работать пилой с разношенными креплениями опасно не только для дерева, но и для садовода.
Обработка мест среза
Места среза диаметром более 1 см необходимо обработать специальной пастой, в состав которой входят фунгициды, инсектициды, а также вещества, которые способствую быстрому заживлению ран. Для этой цели подойдут препараты «РанНет», «БлагоСад» или «Этиссо Лак Бальзам». Можно также использовать собственноручно сделанные смеси на основе олифы, натуральных смол, растительного масла.
Последней операцией в саду по обрезке является сбор срезанных ветвей и их сжигание.
Ирина Николаевна БАРДИН-БОБОШКО, кандидат сельскохозяйственных наук, usadba.guru