Что лучше – сорт или гибрид F1?
Что значит «партенокарпический»?
Почему плоды огурца бывают горькими?
Огурцы, пожалуй, одна из самых древних овощных культур в мире. Родиной огурца считается Индия. Когда в России впервые посеяли огуречные семена в землю, доподлинно неизвестно, но уже в IX веке огурец у нас выращивали.
Чтобы приучить этого южного неженку к суровым северным условиям, потребовалась кропотливая работа русских земледельцев. Необходимо было создать приемлемые для его роста и развития условия, вывести выносливые и качественные сорта, разработать агротехнику.
Эта работа была выполнена успешно. Огурцы в России прижились весьма хорошо и уже в XVI-XVII веках выращивались, по свидетельствам путешественников из Европы, в невероятных количествах. Особыми «огуречными» районами стали Суздаль, Нежин, Муром, Клин. В каждом из этих городов в результате народной селекции был выведен свой именной сорт огурцов.
Старинные русские сорта
Огурцы, конечно, ели и в свежем виде, но выращивали в больших количествах главным образом для засолки в бочках на долгую русскую зиму. Именно для засолки и был выведен старейший русский сорт огурцов Муромский, названный по имени города Муром во Владимирской области. Этот сорт – ультраскороспелый, ведь создавался он для выращивания в открытом грунте в условиях короткого, часто холодного и сырого лета.
Плети Муромского короткие, но хорошо облиственные. Плоды – небольшие зеленцы, длиной до 8 см и весом 50-70 г, светло-зеленого цвета с четкими белыми полосками, мелкобугорчатые, вкусные и ароматные.
Другой старинный сорт – Вязниковский – отличался от Муромского в соответствии со своим назначением. Если Муромские огурцы собирали и солили на месте, то огуречный промысел в Вязниках и Гороховце ориентировался на вывоз огурцов в другие города (Нижний Новгород, Владимир и др.). Муромские огурцы быстро желтеют, но для засолки это не принципиально важно. Другое дело, если вывозить в свежем виде на продажу. Для этого необходимо, чтобы плоды сохраняли товарный вид в течение нескольких суток. Они должны быть более крупными и транспортабельными. Поэтому Вязниковские огурцы достигают 13-16 см длины и 150 г веса. Они также идут в засолку, но хороши и в свежем виде в салатах. В плодоношение Вязниковский вступает позже, чем сорт Муромский.
Эти два старинных сорта Муромский и Вязниковский стали основоположниками многих сортов и гибридов огурца не только в России, но и в Европе.
Так, когда в XIX веке в Клинском уезде Московской губернии были разработаны первые односкатые теплицы, и потребовался сорт с новыми качествами, для его создания использовали известные сорта Муромский и Вязниковский. Полученный в результате скрещивания сорт Клинский отличался от своих короткоплетистых родителей очень сильным ростом. Его боковые побеги могли достигать нескольких метров, а количество завязей на одном узле – до 5-7 штук. Долгое время сорт Клинский использовался как основной в культуре огурца защищённого грунта многих регионов нашей страны.
Некоторые старинные русские сорта, такие как Муромский 36, Вяземский 37, Нежинский, Неросимый 40, до сих пор в Госреестре РФ и их продолжают выращивать.
Что лучше – сорт или гибрид F1?
Современный выбор семян огурцов очень велик. Подавляющее большинство их представлено гибридами F1. Чем они отличаются от сортов?
Гибриды обладают более высокой урожайностью, скороспелостью, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, к болезням и вредителям. Высокое качество и однородность плодов – также несомненное достоинство гибридов F1. Однако гибриды не передают своих положительных качеств потомству, и потому заготавливать с них семена бессмысленно.
В отличие от гибридов сорта сохраняют свои положительные свойства в следующем поколении, и из их плодов можно собрать свои качественные семена. Однако, чтобы заниматься семеноводством даже только в пределах собственного участка, необходимо соблюдать определенные правила, иначе через 3-5 лет можно допустить «вырождение» сорта.
Что значит «партенокарпический»?
В естественных условиях опыление цветков огурца в производится пчелами. С развитием защищенного грунта овощеводы столкнулись с проблемой отсутствия насекомых-опылителей. Условия теплиц пчелам не подходят. Даже специально завозимые в тепличные комбинаты пчелиные семьи гибли. Решение проблемы предложили селекционеры, создав партенокарпические гибриды, которые развивают завязи без опыления. Такие гибриды дают стабильный урожай и в условиях дождливого лета, когда пчелы работают плохо.
Почему плоды огурца бывают горькими?
Горечь огурцам придает вещество кукурбитацин, который накапливается в плодах в результате нарушений в росте растений из-за недостатка влаги в почве, жаркой погоды, перегревов в теплицах, длительного похолодания, недостаточного рыхления почвы. Существуют современные гибриды, в плодах которых кукурбитацин не накапливается, это огурцы без горечи.
Современные сорта и гибриды огурца открывают широкие возможности перед овощеводами и позволяют получать высокие и качественные урожаи как в открытом, так и защищенном грунте.