фото

Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают – без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2.

Почву лучше удобрять навозом, но его можно заменить перегнившим мусором, листьями, торфом, соломой, опилками. Такой компост обязательно нужно обогатить азотом (20 г аммиачной селитры на 5 кг опилок). Вносить удобрения лучше локально. Вдоль гряды, на месте будущего рядка, копают канаву, укладывают органические удобрения слоем 15-20 см и засыпают землей слоем 12-15 см. Получается своеобразный «пирог». Через 5-6 дней высаживают растения.

Минеральные удобрения тоже нужны: 10-15 г аммиачной селитры, 17-25 г сернокислого аммония, 20-30 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на 1 м2. Песчаные почвы требуют больше азотных, пойменные-калийных удобрений.

В начале вегетации растения огурца усваивают азот интенсивнее других элементов, поэтому после посадки через 3-4 дня растения следует подкормить аммиачной селитрой (15-20 г на 1 м2), особенно если почвы легкие. В период образования плетей и плодоношения огурцы наиболее интенсивно используют калий, поэтому в этот период вносят на 1 м2 20 г азотнокислого калия и 25-30 г суперфосфата.

Огурец – неженка, любит тепло. Если вы хотите получить дружные всходы, семена перед посевом прогрейте при температуре 50-55°С в течение 2,5-3 часов. Лучше высевать не свежие семена, а те, что хранились 2-3 года.

Огурцы – самые влаголюбивые из всех овощных культур. Они перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от полной влагоемкости, в то время как, например, капуста прекращает рост только при 8,7% влажности почвы. Оптимальная относительная влажность воздуха – 80-90%, почвы – 65-95% влагоемкости.

Но не нужно забывать, что и избыточная влажность почвы вредна, так как в перенасыщенной водой почве недостаточно воздуха, корневая система задерживается в росте и может отмереть совсем.

Огурцы наиболее продуктивно развиваются, если в воздухе содержится не менее 0,2-0,3% углекислого газа, следовательно, внесение навоза особенно эффективно для них.

Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, огурцы следует немедленно подкормить аммиачной селитрой. Подкормку проводят с заделкой удобрений в борозды на глубину 5-7 см, затем борозды поливают.

При пониженных температурах нарушается жизнедеятельность корней, и растения начинают испытывать затруднения в усвоении минеральных солей. В этот период их необходимо поддержать внекорневыми подкормками, которые на 4-5 дней ускоряют начало плодоношения и увеличивают урожай.

Для внекорневой подкормки используют аммиачную селитру в концентрации 0,5%, суперфосфат 0,3, хлористый калий 0,2, марганцовокислый калий 0,05%. Из суперфосфата в течение суток готовят водную вытяжку. Опрыскивание проводят в вечерние часы в безветренную, сухую погоду, расходуя 0,5 л раствора на 1 м2.

Обеззараживание семян от вредителей и болезней можно проводить в растворе микроэлементов и биологически активных веществ. Для этого в 1 л горячей воды разводят 1 ч. л. нитрофоски, медный купорос и борную кислоту, взятые на кончике ножа. Используется для протравливания и такой раствор: по 1 ст. л. сухого коровяка и просеянной древесной золы растворить в 1 л горячей воды. Семена держат в тряпочке, смоченной одним из растворов, в течение 12 часов.

Высокими дезинфицирующими свойствами обладают сок алоэ, 2%-ный раствор перекиси водорода, сок мерзлого картофеля. Сок можно выжать из 2 кг проросших ростков картофеля, предварительно настоянных в 10 л горячей воды 48 часов. Затем рабочий раствор разбавляют водой в соотношении 1:4 и обрабатывают им семена огурца.

После замачивания в обеззараживающем растворе семена промывают водой, рассыпают между слоями влажной марли или бумажных салфеток и закаливают при пониженных температурах. Семена относительно устойчивых к холоду сортов можно прохолаживать 48 часов при температуре 0-2°С.

Рассаду огурца выращивают в бумажных, пленочных, торфяных или торфоперегнойных горшочках, заполненных почвой. Семена высевают по одному в горшочек и накрывают влажной тканью, чтобы почва не пересыхала. До появления всходов выдерживают температуру 25-28°С, после их появления в течение 3-5 дней – 15-17°С днем и 12-14°С ночью. В пасмурные дни температуру поддерживают на уровне 20-22°С. Рассаду в теплицах поливают через 2-3 дня, в комнатах – ежедневно утром и подкармливают. Для подкормки применяется раствор из 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды. Это количество раствора расходуется на 100-120 растений в горшочках.

При выращивании в теплице рассада огурцов подкармливается раствором коровяка (1:6) или птичьего помета (1:12) с добавлением 20-30 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 10 л. На 1 м2 расходуется 5 л питательного раствора. После подкормки рассада должна обмываться чистой теплой водой.

Для раннего выращивания огурца в пленочных теплицах устраивают паровую гряду. Хорошо разогревшееся биотопливо закладывают слоем толщиной 30 см и шириной 50 см и засыпают почвосмесью. На гряде устанавливают пленочное укрытие, что позволит пересаживать огуречную рассаду в теплицу на месяц раньше, чем в теплицы только на солнечном обогреве. В теплицы на солнечном обогреве высаживают рассаду огурцов только после окончания весенних заморозков.

Рассада огурцов высаживается в возрасте 30-35 дней в количестве 4-5 растений на 1 м2 по схеме 60 х 30 (40) см. Растения высаживают прямо в горшочке, который заглубляют на 3/4 высоты и умеренно поливают водой температурой 24-26°С.

При выращивании огурца поддерживают температуру в солнечную погоду до 28-30°С, в пасмурную – 20-22°С, в ночные часы – 15-18°С. В солнечные дни теплицы обязательно проветривают.

agro-teplica.com

Фото: dachasadsvoimirukami.ru