Обрезку начинают с прореживания
Затем приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов
«Семь раз отмерь – один раз отрежь»
Обрезка – первая весенняя работа. Обычно ее начинают в теплые мартовские дни, сначала по осевшему снегу, а позже, когда он сойдет, по оголенной, но еще не оттаявшей почве.
Завершают обрезку до начала пробуждения почек: у деревьев обычно в первой половине апреля, у ягодников немного раньше. К тому же в это время земля оттаивает, как бы «раскисает», и по саду лучше не ходить. Продолжение обрезки на растениях с уже начинающими распускаться почками приводит к задержке весеннего развития, а, следовательно, и снижению их общей жизнеспособности.
При обрезке плодоносящих деревьев перед садоводами стоят две основные задачи: заботиться о том, чтобы крона не загущалась, и поддерживать достаточную силу роста побегов. Кроме того, стараются снизить высоту дерева и создать компактную, удобную для обработки крону. Для достижения этих целей используют два приема: прореживание – вырезка ветвей целиком, – и укорачивание – срезка только части ветки.
Обрезку начинают с прореживания
Основное правило при прореживании кроны – начинать работу с удаления крупных ветвей. Тогда сразу же становится видно, насколько меняется освещенность дерева и есть ли необходимость в удалении других, более мелких ветвей. К тому же дереву лучше нанести даже большую, но одну рану, чем много, пусть и более мелких.
При вырезке ветвей нельзя оставлять пеньки. Они обычно сначала подсыхают, а потом загнивают, образуя впоследствии дупло. Нельзя делать срез и слишком близко к стволу или ветви, так как при этом образуется большая, трудно заживающая рана.
Правильным считается срез на кольцо, то есть такой, когда его линия идет точно по кольцу наплыва. Толстую ветвь во избежание поломов и раздиров спиливают вначале несколько дальше от места срастания со стволом и уже только потом удаляют пенек. Пилить лучше узкой пилкой – ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, ее накладывают не сверху, а снизу.
При удалении сравнительно небольшой ветви ее спиливают без оставления пенька, сразу же у основания. В этом случае ветвь сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху, чтобы не содрать в конце работы кору с дерева. Мелкие ветки вырезают секатором. Раны покрывают садовым варом или краской.
При спиливании ветвей раны замазывают немедленно. Если раны не замазать, в ткань дерева проникнут возбудители болезней, влага и со временем может образоваться дупло.
Прореживание, мало влияя на образование и силу новых побегов, улучшает освещенность внутри кроны. В результате плоды размещаются равномерно по всей кроне, а не только по периферии. Они меньше осыпаются, увеличивается их размер, улучшаются окраска и вкус. Кроме того, у дерева повышается способность к закладке цветковых почек – залогу урожая будущего года.
Затем приступают к укорачиванию веток и однолетних приростов
Это усиливает питание и снабжение водой оставшихся почек, стимулируя их прорастание и образование большого количества побегов. Кроме того, укорачиванием добиваются снижения кроны дерева, большей ее компактности, а также, как и при прореживании, улучшения освещенности. Для достижения этих целей верхние ветки режут над боковыми ответвлениями, направленными наружу из кроны, нижние ветки режут под ответвлениями, направленными вверх. Поэтому же принципу ведется и обрезка однолетних побегов на боковую почку. Ветки обрезают строго по месту разветвления, а однолетние побеги – над почкой.
При обрезке обязательно соблюдают соподчинение в ярусном расположении основных крупных ветвей на дереве и веток в пределах каждой из этих ветвей. Ветки и побеги нижерасположенного яруса не должны быть выше вышерасположенного яруса, а основная ветвь, или проводник, должна оставаться длиннее всех расположенных на ней веток.
В конечном итоге ветки в кроне дерева должны быть расположены настолько свободно, чтобы, как говорят садоводы, сквозь крону зимой воробей мог пролететь и не запутаться в ветках.
Сильно загущенные кроны прореживают не сразу, а в течение двух-трех лет, иначе многочисленные раны могут ослабить дерево. Поддерживающую, легкую обрезку целесообразно проводить ежегодно.
«Семь раз отмерь – один раз отрежь»
Приступая к обрезке, не спешите. Присмотритесь к каждому дереву, продумайте план его реконструкции и только потом начинайте резать, внося по ходу работы необходимые изменения и дополнения.
Обрезать можно только крепкие, здоровые деревья. Слабые, больные обрезку переносят плохо, у них медленно заживают раны, деревья выглядят угнетенными, а иногда и погибают.
Ни один агротехнический прием не может заменить обрезки, но и самая хорошая обрезка не даст эффекта, если не будет систематического грамотного ухода за садом.