Солнечные ожоги

Морозобоины

Обрезка смородины и крыжовника

Обрезка жимолости

фото

Ранней весной деревья получают больше повреждений, чем зимой. В марте они выходят из состояния глубокого покоя, теряют защитные свойства и не могут противостоять влиянию низких температур. Особо опасны резкие перепады дневной и ночной температур: возможны глубокие морозобоины, ожоги и подмерзание коры, гибель плодовых образований.

Солнечные ожоги

Снежный покров отражает солнечные лучи. Темная кора на солнечной стороне нагревается, усиливается испарение влаги, а ночью ткани повреждаются морозом. Верхний слой коры начинает шелушиться, появляются белесые, краснеющие и буреющие пятна разных размеров. От сильных ожогов кора растрескивается, подсыхает и отмирает. Со временем она отстает, оголяя древесину. Ожоги чаще всего возникают на южной и юго-западной сторонах ветвей или ствола.

От солнечных ожогов меньше страдают деревья, побеленные с осени. Если осенью эта работа не была проведена или побелку смыло дождем, снегом, то это нужно сделать в первый теплый день, чтобы нанесенный на кору раствор успел подсохнуть. Деревья белят кистью или опрыскивают всю крону.

Морозобоины

Морозобоины – это продольные трещины на стволе или крупных сучьях, возникающие при значительных перепадах суточных температур. В этом случае напряженность тканей внутри и на поверхности штамба резко меняется, и они разрываются. Трещины могут доходить до середины ствола. Обнаруженную трещину накрывают сухой мешковиной и пленкой – чтобы уменьшить иссушение тканей.

Проверяют состояние насаждений после зимы. Выявляют подмерзшие и поврежденные грызунами деревья, приступают к их лечению. Рану зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют 5-процентным раствором железного купороса (50 г на 1 л воды) или 1-3-процентным раствором медного купороса, закрывают замазкой садовой или приготовленной из глины (60%) и коровяка (40%). Затем это место обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой.

Также для лечения можно использовать чистую мешковину, смоченную водным раствором гетероауксина (100 мг/л воды). Мешковину накладывают на рану и обвязывают пленкой.

Обрезка смородины и крыжовника

Во второй половине марта надо сделать обрезку кустов смородины и крыжовника, если эта работа не была выполнена осенью. У молодых кустов вырезают слабые и поломанные ветви. У кустов черной смородины начиная с пятого года после посадки, ежегодно удаляют 3-4 старые (с наиболее темной корой) ветки и взамен их оставляют столько же молодых самых рослых побегов, растущих от корня.

У крыжовника, красной и белой смородины вырезку старых ветвей начинают с 6-8 летнего возраста.

Этот прием ежегодного омолаживания кустов обеспечивает получение более высокого урожай год хорошего качества.

Обрезка жимолости

В конце месяца, как только кусты жимолости освободятся от снега, вырезают усохшие ветви. Для осветления сильно загущенных кустов две-три ветви вырезают целиком. Эту работу выполняют не позднее начала апреля, так как жимолость начинает вегетацию раньше других садовых культур. Ветви вырезают однократно у 3-5-летних кустов.

Наблюдения показывают, что ветви жимолости до 10-15-летнего возраста куста сохраняют хороший прирост и нормальную урожайность. Поэтому и замену (удаление) старых ветвей нужно начинать 10-летнего возраста. Более старые кусты с очень короткими годичными приростами можно омолодить путем стрижки на высоте 40-50 см от почвы.

Во второй половине марта приступают к обрезке плодовых деревьев.

vparnike.ru