фото

Кто же сеет в январе? Во-первых, самые нетерпеливые, кто хочет быстрее увидеть результат. Во-вторых, начинающие садоводы, которые боятся, что не успеют. В-третьих, самые опытные садоводы, которые не первый год сеют зимой и получают ранний урожай и цветение. Мы не зря начали разговор с того, кто сеет рано (что посеять, мы расскажем потом). Дело в том, что неопытные и торопливые садоводы часто допускают ошибки.

Ошибка первая

Семена для посева выбирают не по принципу их НАДО сеять рано, а по принципу Я ХОЧУ их посеять рано. Часто в январе сеют рассаду перцев, томатов, надеясь уже в июне снимать плоды. Но ошибки агротехники приводят к тому, что рассада получается вытянутая, слабая и не дает раннего (и вообще хорошего) урожая.

Ошибка вторая

Посев зимой требует обязательного досвечивания. Торопливые садоводы сначала сеют, а потом покупают светильник и устанавливают его. В результате первые дни всходы проводят в условиях недостатка света. А это самый важный период в жизни рассады! Как говорят знатоки, вся сила растений – в «ногах», то есть в нижней части стебля (от корня до первых листьев). Это так называемое «подсемядольное колено». Без света оно вытягивается, растения ложатся на землю и гибнут от черной ножки. Если даже они не погибнут, то никогда не дадут того урожая, который могли бы дать при правильном выращивании.

Досвечивание в январе – жизненная необходимость. Световой день для растений должен составлять 12 часов. Если нет возможности досвечивать, лучше сеять позднее.

Ошибка третья

Посев большого количества семян. В общей емкости семена не займут много места, а вот позднее, когда сеянцы надо пикировать, площадь увеличивается в 3-4 раза. Место под светильником ограничено. Чтобы разместить все, их сажают очень плотно. А загущенные посадки ведут к болезням. В результате – опять черная ножка.

Ошибка четвертая

Переоценка своих возможностей. В марте-апреле рассада, как говорится, растет сама. Света из окна гораздо больше, температура выше, а проблем меньше. Зимой иная ситуация.

Перепады температуры на окне и недостаток света ведут к тому, что нужно внимательно следить за поливом. Излишняя влага ведет к болезням, а недостаток ее – к пересушиванию растений.

Спасение – микро-парнички, когда посевы стоят в пакете. Но их надо открывать для проветривания. Чтобы следить за всем этим, нужно много внимания. А у нас еще работа, семья, дети… Если готовы нянчиться с рассадой, сейте зимой!

Что посеять в конце января – начале февраля?

• Летники с длинным периодом вегетации, которые цветут через несколько месяцев после посева. Например: гелиотроп, гвоздика Шабо (5-6 месяцев от посева).

• Клубневые растения, сроки посева которых оказывают большое влияние на формирование клубней. К ним относятся глоксиния, клубневая бегония. При семенном размножении их цветение наступает через 5,5-6,5 месяцев. Лучше всего клубни формируются у растений январского срока посева. Растения мартовского и даже февральского посева к осени имеют клубни почти в два раза меньшего размера. Кроме того, клубни «зимних» бегоний лучше хранятся.

• Растения, семена которых требуют стратификации. Например, аквилегия, ариземы, горечавки, купальницы, меконопсисы, клематисы, княжики, проломники, многолетние фиалки, альпийские колокольчики, джефферсонии, ирисы, большинство луковичных, лаванда, примулы, прострел.

• Растения, семена которых трудно всходят – месяц и более. Как правило, это семена многолетников, имеющие плотную оболочку.

• Овощи с длительным периодом вегетации, которые нельзя вырастить безрассадным способом: корневой сельдерей, лук-порей.

• В январе сеют обычную и ремонтантную землянику. При зимних посевах урожай можно пробовать уже будущим летом.

Как избежать ошибок

При выращивании растений не так обидно потерять деньги за семена, как горько само чувство разочарования, если семена не взойдут или всходы погибнут. Поэтому при ранних посевах нужно работать по принципу: «Лучше меньше, да лучше».

1. Оцените количество растений, которые вы сможете досвечивать, и выращивайте только те, что непременно хочется иметь (например, землянику для внуков и самые желанные цветы).

2. Сопоставьте стоимость готовой рассады с хлопотами по ее выращиванию. Сейте только те растения, которые купить дорого (например, клубневую бегонию и гвоздику Шабо). Бегонию всегдацветущую тоже советуют сеять в январе, но ее рассада сравнительно недорогая.

3. Ряд растений продают просто редко: это альпийские виды колокольчиков, горечавки, проломники, княжики и другие многолетники. Такая же ситуация и с луком-пореем: его рассаду продают редко, поэтому придется выращивать. Но и здесь нужно соблюдать меру. Большинство многолетников требует умеренной и даже прохладной температуры для всходов. Подумайте, сможете ли вы ее обеспечить?

4. Если не смогли уменьшить количество растений, посеянных в январе, будьте готовы к тому, что придется купить дополнительные лампы для досвечивания. Расходы окупятся хорошим настроением при виде крепкой, здоровой рассады.

5. Регулируйте полив и температуру в зависимости от освещенности. Чем меньше света, тем реже должен быть полив, тем ниже температура. При высокой температуре увеличьте освещенность, поливайте при подсыхании грунта.

6. Начинайте светить с самого первого дня и самого первого ростка, появившегося над землей. Первые дни лампу держите как можно ниже над листьями (7-8 см), но следите, чтобы они не перегревались.

7. Зимой растения чаще поражаются грибковыми болезнями. Чтобы избежать их, используйте только чистую тару (старую вымойте с бактерицидным мылом), пропаренную или протравленную почву. Не допускайте лишней влажности: сажайте растения просторно и проветривайте всходы. Поливайте умеренно, стараясь не попадать на листья (удобно поливать из спринцовки). Раз в неделю поливайте растворами фунгицидов (Алирин, Гамаир, Фитоспорин) или добавьте в почву Глиокладин.

8. Не допускайте сквозняков: заклейте щели на подоконнике, убирайте посевы с окна при проветривании.

9. Используйте микроэлементы: они поддерживают иммунитет растений.

10. Больше внимания к своим питомцам, и вы не пропустите момент, когда им нужна ваша помощь.

vsaduidoma.com