Бархат амурский, амурское пробковое дерево. Двудомное, высокое, стройное дерево, 10-15 м высотой, с густой, низкой кроной и с толстой, светло-серой, продольно и более или менее глубоко морщинистой или трещиноватой, бархатистой корой, с мягкой, довольно толстой пробкой однолетние ветви голые, светло-оранжево-коричневатые. Листья до 35 см , не парноперистые, в нижних частях ветвей очередные, выше супротивные листочки в числе 3-6 пар, почти сидячие, тонкие, продолговато-или овально-ланцетные, на верхушке длинно оттянутые, острые, по краю очень мелко-тупо-городчатые и негустореснитчатые, в молодости с обеих сторон, главным образом по жилкам, прижато-волосистые, взрослые почти голые.
Соцветие конечное, метельчатое, с горизонтально отстоящими, кистевидными веточками, раскидистое, плоское, редкое, с шириной, превышающей немного длину, слегка пушистое. Цветки однополые, около 1 см в диам., скучены по 2-5 на концах веточек соцветия на очень коротких цветоножках или реже одиночные; чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшихся у основания, мелких, 1-2 мм яйцевидно-треугольных, на верхушке очень острых, снаружи реснитчатых. Лепестков венчика 5, зеленоватых, продолговато-овальных, островатых, 3-4 мм внутри опушенных тычинки в тычиночных цветках в числе 5, в 1,5-2 раза длиннее лепестков пестичные цветки с короткими стаминодиями завязь в пестичных цветках 5-гнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде, округлая, расположенная на коротком, колоннообразном гинофоре рыльце сидячее, 5-лопастное, в тычиночных цветках имеется зачаточная завязь.
Плод - душистая, шаровидная, блестящая, черная костянка, большей частью с 5 сжатыми косточками плодоножки короткие, толстые семена полуэллипсоидальные, темные, с сетчатой поверхностью. Цветет в июне, августе.
Встречается в горных и долинных лесах (Дальний Восток - бассейн р. Амура и ее притоков).
Кора идет на изготовление пробки. Очень крепкая и легкая древесина используется как поделочный материал. Культивируется в садах и парках как декоративное.