Для выгонки зелени используют корнеплоды петрушки и сельдерея, выборку лука репчатого и шалота, ложные луковицы лука порея, корневища ревеня и щавеля.
Петрушка
Чтобы получить зелень в ноябре, корнеплоды петрушки заготавливают до заморозков. Посадочный материал хранят без листьев в подвале или погребе, засыпанным песком в ящиках, корзинах или в штабелях при температуре 0-2°С. Грунт в теплице должен быть легким и водопроницаемым. Для выгонки зелени петрушки лучше использовать корневые сорта с гладкими корнеплодами: Корневая сахарная, Сахарная, Урожайная. Они меньше поражаются болезнями и дают больший прирост листьев. Высаживают в грунт только здоровые корнеплоды толщиной 2-4 см с оставленными черешками длиной 6-8 см (недоразвитые листки также оставляют) мостовым (вплотную один к другому) или узкорядным способами наклонно с междурядьями от 8 до 10 см.
Перед посадкой корнеплоды не укорачивают. Поперек стеллажа делают в грунте борозду глубиной 10-12 см, хорошо поливают ее водой, ставят в нее корнеплоды на 6-8 см друг от друга и присыпают их землей. В результате этого получается вторая борозда на расстоянии 8-10 см от первого ряда, в которую также высаживают корнеплоды. При выращивании в ящиках расстояние между рядами и растениями сокращают. Норма высадки корнеплодов с землей от 5 до 8 кг/м2. После высадки корнеплодов почву присыпают песком слоем 0,5 см, а также известью-пушонкой или древесной золой из расчета 100-200 г на 1 м2 . Головку и шейку корнеплода засыпать грунтом и поливать сверху нельзя: это приводит к их загниванию.
Поливают петрушку только по мере просыхания грунта. Выливают воду в междурядье из лейки без ситечка, следя, чтобы она не попала на растения. Продолжительность выгонки петрушки зависит от температуры воздуха в помещении: при +16-18°С она готова к уборке через 30-35 суток. Урожайность зелени составляет 6-8 кг/м2. Можно собирать корнеплоды сразу с листьями, можно срезать зелень два-три раза, а после этого собрать растения целиком. Петрушка требовательна к свету и не переносит избыточной влажности воздуха.
Сельдерей
Для выгонки сельдерея берут мелкие здоровые корнеплоды массой 60-100 г. Заготавливают и хранят их так же, как и петрушку. Лучшими для этого являются корневые сорта – Яблочный, Корневой грибовский и др. Высаживают сельдерей прямо (без наклона), неглубоко, в бороздки, предварительно политые водой, узкорядным способом по схеме 12-14х8-10 см. Ростовые почки, как и у петрушки, почвой не засыпают. Строки посаженных корнеплодов засыпают песком, известью-пушонкой, древесной золой, как и петрушку. Поливают растения через 8-10 дней, стараясь не попадать на листья. Излишняя влажность почвы и воздуха приводит к распространению болезней и преждевременному отмиранию листьев. При пожелтении листьев сельдерей подпитывают аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды). Продолжительность выгонки при температуре +18-20°С – 30-35 суток.
Зеленый лук
Зелень лука выращивают в теплице на стеллажах или в ящиках (высотой 10-12 см), на легкой плодородной почвосмеси. Для высадки берут луковицы диаметром 3,5-4 см многозачаточных сортов. Расход посадочного материала зависит от размера выборки и колеблется от 8 до 10 кг на 1 м2. Особенно хорошо удается выгонка зелени лука шалота сорта Кущевка харьковская. Этот вид лука дает не только высокий урожай, но и нежную, сочную зелень.
Перед посадкой для ускорения прорастания верхнюю часть луковиц обрезают на четверть высоты и высаживают на расстоянии 1 см друг от друга, углубляя в почву. Посадки обильно поливают теплой водой (+30-35°С), что ускоряет укоренение луковиц и отрастание листьев. В начале роста и развития растения поливают из расчета 10 л воды на 1 м2, а по мере нарастания зелени норму увеличивают в полтора раза. При температуре воздуха в теплице +22-24°С зелень лука готова к уборке через 23-24 суток. В начале прорастания ее подпитывают аммиачной селитрой (30 г на 10 л воды), через неделю полным минеральным удобрением (аммиачной селитрой 40 г, суперфосфатом и калийной солью по 20 г на 10 л воды), расходуя на 1 м2 4-5 л раствора.
Собирают лук своевременно, не допуская полегания: в день сбора не поливают, чтобы избежать загрязнения зелени.
Щавель
Щавель выгоняют на стеллажах, в ящиках, на подвесных полках, на подоконнике. Используют для этого старые корневища с открытого грунта после двух-трехлетнего выращивания. Осенью корневища выкапывают, не повреждая почек, и хранят в подвале при температуре 0-10°С. Перед посадкой корни обрезают, оставляя длину не более 10 см: выровненные корни удобнее высаживать. Высаживают узкорядным способом по схеме 10-12х3-4 см. Ряды засыпают грунтом до верхушечной почки. Норма высадки корней 5-7 кг/м2.
Щавель хорошо растет при температуре 16°С, умеренном освещении и влажности почвы. Первый урожай получают через 25-30 дней после высадки. Листья срезают осторожно ножницами или ножом, не повреждая верхушечной почки. Урожайность зелени составляет 2-3 кг/м2. Для получения второго урожая листьев растения подпитывают, внося в междурядье сухой сернокислый аммоний (30 г/м2). После этого поливают, а при возможности и повышают температуру до 20°С. После подкормки листья через 15-20 суток отрастают. Таким образом, щавель можно срезать 4-5 раз.
Высаживают лук, корнеплоды петрушки, сельдерея, корни щавеля в несколько сроков с интервалом 12-14 суток. Это позволяет получать свежую зелень в течение всего осенне-зимнего периода.
urozhayna-gryadka.narod.ru Фото: dachnaya-zhizn.ru design-for.net