О ценности древесной золы написано уже столько, что кажется, сказать что-то новое просто невозможно. Все это так, однако многие огородники жалуются на то, что не получают от золы той отдачи, на которую рассчитывали. Признаться, я тоже вначале своей огородной «карьеры» не сильно доверял этому удобрению, но уже один тот факт, что зола не содержит хлора, не позволил мне отказаться от ее внесения практически под все культуры. А со временем пришло и понимание того, как именно надо вносить это удобрение.
В результате многолетних наблюдений я понял, что золу лучше не смешивать с азотными удобрениями, навозом и птичьим пометом: иначе подкормка потеряет половину азота.
Но если древесную золу смешать с торфом или перегноем, то эффективность от ее внесения только усилится. Хорошо также смешать просеянную золу и табачную пыль (в равных частях) — для опудривания лука, капусты, брюквы, редиса от вредителей. Я делаю такую смесь: на 1 м2 использую примерно 1 стакан золы. Не слишком много, чтобы иметь удовольствие не видеть вредителей.
Дает отличные результаты и предпосевная обработка семян золой. Так, в зольном настое (1 ст. ложка на 1 л воды) я замачиваю семена перед посевом на 67 часов. Особенно любят золу баклажаны, огурцы, томаты. После замачивания в золе их семена хорошо всходят.
Перед посадкой картофеля густо посыпаю золой клубни. И обязательно бросаю немного золы в каждую лунку — это очень эффективное калийное удобрение.
Заметил я также и то, что золу не любят такие злостные сорняки, как мокрица, пырей и хвощ. При регулярном внесении золы на грядках эти сорняки встречаются довольно редко.
Поэтому древесную золу я всегда заготавливаю и постоянно применяю. А недавно вычитал в одном из журналов, что 1 кг золы может заменить почти 200 г суперфосфата, 250 г калия и 0,5 кг извести. На участок в 10 соток нужно около 10 кг золы. Так это же получается, что, применяя золу в указанных объемах, можно почти полностью обойтись без минеральных удобрений и значительно снизить риск засоления почвы!