Подвал или погреб на дачном или садовом участке иметь очень удобно. Однако пользоваться ими порой невозможно из-за сырости. А чтобы ее избежать, необходимо еще на этапе строительства предусмотреть несколько важных моментов, в том числе гидроизоляцию фундамента.
Заранее следует убедиться в том, что система канализации и водоснабжения не дает течи. И последний, но не по значимости момент – позаботиться о вентиляции подвалов и погребов. Даже если это винный погреб частный заказчик захочет, чтобы в нем все было идеально, не говоря уже о погребе для хранения овощей, фруктов, солений.
Вентиляцию подвального помещения необходимо предусмотреть сразу, на стадии проекта дома, если подвал будет находиться в нем. Частный дом позволяет сделать отверстия в фундаменте в цокольной части – это продухи или отдушины, которые в теплое время всегда открыты. Их забирают решетками, что не дает кошкам или грызунам проникнуть в помещение хранилища. Как только наступают первые холода, продухи плотно закрываются. В случае, когда подвал имеет большую высоту и площадь, предпочтение отдается проточно-вытяжной вентиляции, которая основана на разнице температур воздуха, который находится в подвале и снаружи. Для такого типа естественной вентиляции достаточно двух вентиляционных каналов. Вытяжную трубу располагают под потолком полуподвального или подвального помещения и выводят на крышу через канал. Желательно, чтобы канал проходил недалеко от дымового канала печи или камина – это обеспечит лучшую тягу. Приточную трубу монтируют в противоположном углу, и также выводят на крышу. Вытяжные трубы снабжаются заслонкой и сеткой.
Особым случаем является отделка винного погреба, поскольку здесь вентиляции необходимо уделить особое внимание. Но даже обычный погреб, в котором отсутствует нормальная вентиляция, не может быть использован из-за избыточной влажности и плесени – главных врагов овощей. В просторном погребе можно использовать кондиционеры, а можно остановить свой выбор на рассмотренной приточно-вытяжной вентиляции. В любом случае, при выборе системы, следует отталкиваться от вида погреба, его размеров, типа хранимых продуктов.