Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины.
Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались», их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой. Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду. Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
Маринованные сливы
Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
На 3 кг слив: 1,2 кг сахара, 250 мл 9-процентного уксуса, 10 шт. гвоздики, 10 шт. черного перца, 4 лавровых листа, 1 ч. л. корицы.
Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть. Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки. Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов. Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем. Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки. Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.
Вяленые пряные сливы
Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
Ингредиенты: 1 кг слив, 8 зубчиков чеснока, 2 ст. л. сахара, 1 пучок розмарина, 1 пучок, тимьяна, 2 ч. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки. Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна. Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать. Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки. Нанести пряную смесь на каждую половинку плода. Готовить около 4 ч в при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.
Цукаты из слив
На 1 кг слив: 1 кг сахара, 100 г грецких орехов, 50 г цедры, 0,5 л воды.
Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку. Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты. Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности. Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре. Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности. Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Сливовый джем
На 1 кг слив: 1 кг сахара, 250 мл воды, 2-3 ядра из косточек.
Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку. Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания. За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема. Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.
Сливовый компот
На 1 кг слив: 400 г, сахара, 1 л воды.
Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около двух минут. Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем. Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Ольга ГЕРАЩЕНКО, http://kitchenmag.ru