Правильное пасынкование помидоров
Пасынкование индетерминантных сортов
Пасынкование детерминантных сортов
Пасынкование помидоров – это удаление побегов, растущих из пазух листьев, иначе «пасынков». Эта процедура важна для получения большого урожая и успешного выращивания помидоров, особенно высокорослых.
Большая зеленая масса не дает увеличения урожая, – об этом не стоит забывать начинающим овощеводам. Важное значение имеют освещенность и питание. Ведь только при хорошем освещении томаты полноценно плодоносят.
Существует еще один нюанс. Без прищипывания созревание плодов сильно затягивается, если их на кусте большое количество. Поэтому некоторые очень долго ждут хорошо созревшего урожая. Также в загущенном кусте прогрессирует фитофтороз, самая зловредная болезнь пасленовых. Куст постоянно должен проветриваться, или никакие обработки урожай не спасут.
Существуют сорта томатов, которые пасынкования не требуют. Это детерминантные низкорослые сорта. Высота этих кустов не достигает и полуметра, и сильно они не ветвятся.
Правильное пасынкование помидоров
Не стоит путать пасынок с листьями, для этого достаточно посмотреть внимательно на куст. На голом стебле пасынки не растут. Вначале растет лист, а потом между листом и стеблем (в пазухе) появляются пасынки, которые начинают развиваться. Далее на стебле появляются еще другие пасынки, вследствие чего куст помидора начинает ветвиться.
Возникает вопрос: что выламывать и что оставлять? Все зависит от овощевода, а именно на сколько стеблей он хочет вести кусты. Томаты лучше вести в 1-3 стебля.
==
У детерминантных (низкорослых) томатов после появления цветочной кисти побег прекращает рост. У индетерминантных (высокорослых) томатов после появления цветочной кисти побег продолжает расти.
==
Пасынки не нужно выщипывать или выдергивать, их надо именно выламывать. Таким образом остается пенек, который тормозит в дальнейшем появление нового пасынка. И не стоит допускать перерастания пасынка, так как томат тратит на него много питания и сил. От них нужно избавляться регулярно, 1 раз в 10 дней.
Пасынкование индетерминантных сортов
Высокорослые помидоры желательно формировать в 1 стебель, все пасынки с основного стебля надо общипать. При этом от пасынка надо оставить пенек длиной 1 см.
Пасынкование основного стебля у высокорослых сортов делается за тем, чтобы завязавшиеся плоды смогли дозреть до заморозков.
При формировании высокорослых кустов в 1 стебель обычно оставляются 7-8 цветочных кистей. Если оставить 1-2 пасынка, то можно получить дополнительный урожай. Оставшиеся боковые побеги нужно удалить.
Отламывание пасынков стоит делать по утрам, тогда отделяются они легко. Так же для профилактики различных заболеваний все нижние листья, соприкасающиеся с грунтом, надо удалять. На растение благоприятное воздействие оказывает то, когда стебель куста внизу сухой, и вокруг него циркулирует свободно воздух.
Пасынкование детерминантных сортов
Чтобы на низкорослом растении получить быстрый урожай, нужно сформировать 1 стебель и оставить 2-3 соцветия. После последнего соцветия нужно сохранить несколько листочков и прищипывать точку роста.
Если сформировать куст в 2 стебля, при этом оставить 4-8 соцветий, то плоды дозреют гораздо быстрее.
Непасынкованный куст плодоносит на 2 недели позже.
Чтобы не пострадала урожайность, кусты высаживают теснее (например, 20-30 см друг от друга).
Некоторые сорта помидоров можно выращивать и без прищипывания в открытом грунте, так как за лето они успевают дать большую часть урожая. К таким сортам относятся «Аляска», «Банан красный», «Арбузный», «Белый налив 241», «Бони ММ», «Бетта», «Ракета», «Гаврош», «Ямал». Урожайность данных сортов зависит исключительно от погоды. Чем больше солнечных дней, тем обильнее урожай.
Евгений ИВАНОВ
http://vseoteplicah.ru/pomidory/pasynkovanie-tomatov-v-teplice.html
фото: moya-belarus.ru