В прошлом году в наших местах уже в ноябре температура воздуха опускалась ниже -25-ти градусов. Причём, снега ещё не было. Весной пришлось спилить 6 погибших деревьев.
В декабре теперь уже прошлого года снег был, но температура доходила до -32-х.
У ряда лиственных кольцесосудистых пород (дуба, ясеня, ильмовых) в результате резких перепадов зимних температур (оттепелей и морозов) нарушается нормальная деятельность камбиальных клеток. Откладываемые анатомические элементы древесины формируют впоследствии так называемые морозные кольца, которые отличаются от обычной древесины более светлой окраской и пониженной прочностью. Такие кольца хорошо видны на поперечных разрезах ствола в зоне ядра в виде светлых концентрических полос, охватывающих несколько годичных слоев древесины. Такие повреждения получили название внутренняя заболонь. Она, как и нормальная заболонь, имеет значительно меньшую стойкость против гниения, чем ядро, обладает повышенной водопроницаемостью. Морозные кольца довольно часто встречаются в приспевающих и спелых дубовых насаждениях и являются одной из причин, снижающих качество фанерных кряжей.
При резком повышении температуры после сильных морозов внутри ствола, особенно у тонкокорых деревьев, появляются концентрические разрывы тканей — отлупные трещины. Они образуются в результате более сильного нагрева и расширения наружных слоев древесины по сравнению с внутренними. При этом между годичными слоями возникает кольцевая или дугообразная трещина. Она чаще появляется в нижней части ствола в местах резкого перехода мелкослойной древесины в крупнослойную и распространяется вверх на несколько метров. Отлупная трещина нарушает целостность древесины и снижает выход высококачественных сортиментов.
Исключительные по суровости зимние морозы в отдельные годы могут вызывать значительные повреждения растущих деревьев многих древесных пород. Изучение этих повреждений показало, что наиболее сильно страдают молодняки 20-30-летнего возраста, хорошо развитые деревья, выступающие над пологом насаждения, опушечные деревья, а также насаждения, произрастающие на уплотненных почвах. Последствиями сильного повреждения могут быть снижение прироста по высоте и диаметру ствола, отмирание вершинных побегов, появление боковых развилок либо формирование укороченных многочисленных побегов, покраснение и последующее опадение хвои.
Деревья, потерявшие более 60% хвои, могут в ближайшее лето, или на следующий год, погибнуть или иметь пониженный прирост в течение трех лет.