Из трёх кустов жимолости на моём участке выжил только один, а с одного куста много жимолости не соберёшь — от силы литра два — три. Читал, что размножают её обыкновенными черенками, но по каким-то причинам мне это не удаётся сделать.
О ней речь и пойдёт, (не первый раз уже), о самой первой ягоде, созревающей в садах Центральной России. Зацветает жимолость еще в мае до выбрасывания растением листьев мелкими, собранными в соцветия, светло-желтыми цветами — граммофончиками с очень легким ненавязчивым ароматом.
Солнечные места ей по вкусу, даже затопление весенними водами нипочем, лишь бы хорошо подкармливали в течение года. Подкормка проводится ранней весной, пока еще нет ни цветов, ни листьев, вторая – после цветения, третья — после сбора урожая. Но самое главное преимущество этой ягоды перед остальными состоит в рекордном содержании витамина С в это время года, столь необходимого нашему организму.
Кусты жимолости прекрасно переносят стрижку, так что витаминная изгородь будет радовать вас не только очень красивыми, похожими на голубику, синими ягодами, но и сплошной стеной зелени, закрывающей от глаз любопытствующих соседей.