Начало летних дней – довольно обманчивая пора в плане погодных условий. Угроза заморозков еще не миновала, а это означает, что каждый владелец приусадебного участка сейчас должен быть внимателен к прогнозам синоптиков и изменениям в окружающей среде. Внезапные похолодания, проливные дожди и выпадение града представляют угрозу будущему урожаю, поэтому опытные садоводы и огородники в июне стараются ориентироваться не только на метеорологические прогнозы, но и на старинные народные приметы, на поведение птиц, насекомых и растений, тонко чувствующих надвигающиеся перемены погоды.
С учетом возможных заморозков на почве в этом месяце так же, как и в мае, следует позаботиться о защите растений от резких перепадов температуры. Пленка, рогожа, бумага, укрывной материал, – все это желательно держать под рукой до тех пор, пока угроза похолодания окончательно не минует.
Огород в июне
С наступлением первых летних дней план работы на огороде в июне становится ощутимо шире, нежели в прошлом месяце, и включает в себя следующие основные мероприятия:
– посев тыквенных культур (кабачки, огурцы);
– высадка в открытый грунт овощной рассады;
– уход за посадками (полив, прополка, прореживание, рыхление земли);
– прищипка огурцов, пасынкование томатов;
– посев на рассаду овощных многолетних растений (ревень, луки, щавель, любисток);
– подкормки растений минеральными, органическими и микроудобрениями;
– профилактика болезней, уничтожение вредителей и сорной травы.
Помимо этого в июне повторно высеваются в открытый грунт зеленные и бобовые культуры, а также морковь, репа и редька – для зимнего хранения и потребления.
Чтобы ускорить процесс формирования луковиц, корнеплодов и листовых розеток у овощных культур, огородники стараются своевременно прореживать посадки. Первый раз растения прореживают, когда на них образуются два настоящих листа. Второе прореживание осуществляют, когда луковицы и небольшие корнеплоды будут готовы к раннему употреблению.
В теплицах
При выращивании перца и баклажанов в теплицах очень важно контролировать увлажненность почвы. Она ни в коем случае не должна пересыхать, поскольку это может негативно повлиять на будущий урожай.
Умеренные поливы в теплицах нужны помидорам только до начала их плодоношения. Чрезмерно поливая томаты до наступления этой стадии, можно стимулировать буйный рост зелени, что отрицательно скажется на урожайности.
В июне крайне важно осуществить такую процедуру, как пасынкование томатов. Правильное формирование и прищипка верхушек растений позволяют добиться более ранних, высоких урожаев. В первую очередь пасынкуют высокорослые сорта, формируя их в один стебель. Среднерослые сорта формируют в 2-3 стебля. Лишние пасынки своевременно удаляют (примерно каждые 7-10 дней), в обязательном порядке оставляя от них пенек высотой 0,5 см.
Борьба с болезнями, вредителями и сорняками
Значительная часть работы в огороде в июне связана с профилактикой болезней у посадок, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте. Наибольшую опасность для овощных культур представляют такие заболевания, как:
– кила;
– фитофтороз;
– парша;
– рак картофеля;
– мучнистая роса огурцов;
– черная ножка;
– бурая пятнистость плодов (у томатов) и т.д.
Во избежание поражения овощных посадок этими и другими болезнями следует соблюдать все приемы агротехники и правила севооборота. Нарушение этих условий ведет не только к риску возникновения заболеваний, но и к заметному снижению урожайности, к отставанию в развитии и плохому росту.
Наряду с профилактикой болезней в июне работы в огороде предусматривают также борьбу с вредителями и сорняками, наиболее активно проявляющими себя в это время года.
Ощутимое содействие в борьбе с вредителями способны оказать птицы. Так, скворцы в период выхаживания птенцов способны очистить участок примерно от 8 тысяч (!) прожорливых личинок майских жуков, повреждающих клубни и корни огородных культур.
Уничтожение сорняков должно осуществляться регулярно – ведь они составляют конкуренцию культурным растениям в борьбе за питание и воду. Чтобы сократить численность сорняков на своем участке до минимума, следует в ходе перекопки почвы выбирать из земляных комьев все корневища и фрагменты корней.
Начинающим дачникам, не знающим, что делать на даче в июне с буйством сорной травы, опытные огородники рекомендуют выкашивать ее косой, серпом или плоскорезом Фокина, заглубляясь в почву на 2-3 см. После скашивания сорняки можно оставить на месте, или использовать для приготовления компоста.
Очень важно не позволять сорным травам вырасти выше 10-20 см (тем более – обсемениться), и тогда после 4-5 выкашиваний по весне и в начале лета вы сможете избавиться от них буквально до окончания дачного сезона.
Помимо сорняков на дачном участке нежелательна и поросль, активно образующаяся у косточковых культур. Удалять ее необходимо систематически особым методом – раскопав верхний слой почвы до корня и вырезая отросток поросли секатором (не оставляя пенька). Простая подрезка поросли секатором только стимулирует образование новых побегов, поэтому вырезать ее нужно вплоть до того места, где она отходит от корня.
Сад: поливы и подкормки
Чем больше надежд возлагает дачник на будущий урожай, тем серьезнее следует подойти к поливам и подкормкам плодово-ягодных насаждений. Так, молодые деревья в саду рекомендуется обильно полить не менее 4-5 раз за сезон, а если лето выдастся слишком жарким и сухим – и больше. Оптимальными считаются редкие, но обильные поливы – как деревьев, так и кустарников.
Воду под плодовые деревья запускают по «чашам» либо по предварительно проделанным скважинам (глубиной 0,5 м), заполненным песком. При отсутствии возможности часто посещать сад и обеспечивать посадки водой – можно организовать капельный полив. Во избежание быстрого испарения влаги почву под деревьями после полива присыпают 1-2-сантиметровым слоем сухой земли, а спустя пару дней – слегка рыхлят и мульчируют.
Кусты в засушливую погоду поливают два раза – в начале месяца, когда растения идут в активный рост и формируют завязи, и в конце – когда ягоды начинают наливаться соком. Черенки и отводки допускается поливать чаще, но с обязательным условием дальнейшего рыхления и мульчирования почвы.
Поливы сада в июне совмещают с подкормками. Ягодные кусты подкармливают настоем птичьего помета (0,5 л на ведро воды). Рекомендуемая норма расхода – 1 ведро готовой подкормки на 2-3 кустарника.
В зрелом, уже плодоносящем саду по окончании цветения яблони и груши подкармливают азотными удобрениями. Если ряды между деревьями задернены, то сразу после цветения под посадки вносят раствор мочевины (из расчета 45 г на 10 л воды). Рекомендуемая норма расхода – 1 ведро готового раствора на 2-3 дерева.
Санитарная обрезка
В июне проводят обрезку подмерзших побегов и ветвей у плодовых и декоративных растений. Срез производят вплоть до здоровой, живой ткани. Места срезов обязательно следует обработать садовым варом.
Если молодое дерево за зиму вымерзло по линии снежного покрова – его срезают на пенек. Позже, когда на нем образуется множество побегов, из них оставляют только один – самый здоровый и сильный. Из этого побега в дальнейшем можно будет сформировать новую крону.
Размножение плодовых деревьев и кустарников
Благоприятным сроком для проведения зеленого черенкования рябины, вишни, сливы, облепихи считается окончание периода интенсивного роста побегов. Вишню, облепиху и сливу обычно черенкуют в первой-второй декаде июня, черную смородину – в середине месяца, крыжовник – в конце месяца. Землянику размножают «усами» после того, как она отцветет и вступит в фазу плодоношения.
http://moja-dacha.com/kalendar-rabot-v-sadu-i-ogorode/97-raboty-na-ogorode-i-v-sadu-v-iyune
фото: thespiritgarden.com