После того, как земля полностью отходит от замерзания, внутреннее убранство наших теплиц приводится в порядок: «подколачиваем» гряды и обновляем грунт. Грунт завозится на прилегающую территорию теплиц и сваливается в кучи. Землю обязательно просеиваем. Так как специальных приспособлений для этого у нас в наличие не было, пришлось поступить следующим образом: брали кроватную металлическую сеть (основу-лежак), ставили её под углом на упор и кидали сверху грунт, который проходил сквозь ячейки на специально подложенные снизу носилки. Камни, мусор и нежелательные примеси, которые накапливались внизу сетки, впоследствии убирались. Работа кропотливая и «долгоиграющая», но обязательная. Очищенный грунт заносили на вскопанные гряды, разравнивали граблями, размечали маркерами и сажали семена. Разумеется, грунт увлажнялся водой. В общем, классическая схема.
Сеянцы сажаем старым добрым мечом Колесова. Так как рукояти у наших мечей деревянные, то обязательно обновляем их: удаляем бракованные и закрепляем рассохшиеся.
Посадку производили на вырубках. Подготовленные распаханные участки и одобренные участковым лесничим особых проблем не вызывали. Конечно, присутствуют проблематичные зоны (пни, сырые борозды), но эти места, в случае серьезных проблем оставались на летнее или весеннее дополнение. Работа для новичков нудная, но прилично оплачиваемая.
Хотелось бы узнать: приступили ли вы к сезону посадок леса и с какими проблемами сталкиваетесь? Уверен, что самой основной проблемой можно считать финансирование лесопосадочных работ. Закупочная стоимость на семена достаточно высока, ведь не все лесхозы обеспечивают себя самостоятельным сбором шишек. Многие сталкиваются с проблемой районированных семян, соответствующим инвентарем.
Рекомендую посмотреть ролики, как обрабатывают шишки и добывают древесные семена в соседней Прибалтике.
Интересное видео про использование лесопосадочной техники, произведенной в Швеции и использование её в тех же прибалтийских государствах.