Май – месяц непостоянства, месяц, соединяющий жаркий и холодный сезоны. Май, как правило, богат на тепло, однако беден на осадки, а ведь талые воды уже иссякли. Этот месяц у садоводов и огородников считается самым коротким и напряженным. Коротким не по количеству дней, а потому, что пролетают они слишком быстро.
Дел же в саду и огороде много, и все они безотлагательные: посевы и посадки, полив и подкормка, рыхление и мульчирование почвы, прополка сорняков и прореживание всходов, опрыскивание от вредителей и болезней.
Природный календарь садовода
– После зацветания рябины пора сеять огурцы.
– Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.
– Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.
– Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат, а через несколько дней — ранние огурцы.
Подготовка к заморозкам
Поздние, возвратные заморозки в конце мая или даже в начале июня — угроза всему урожаю. Нераспустившиеся почки выдерживают морозы до – 8 °С, распустившиеся лишь до – 3 °С. Распустившиеся цветки могут погибнуть при – 1,5 °С, а завязи даже при – 1 °С. Плоды из поврежденных морозом завязей будут нестандартными. К весенним заморозкам подготовьтесь заранее. Заготовьте дымовые кучи или шашки. При заморозках сад задымляют во второй половине ночи и на час—полтора после восхода солнца. Перед заморозком укройте растения лутрасилом или другим материалом, под полиэтиленовую пленку положите бумагу или сухие тряпки. Под деревьями и кустами поставьте емкости с водой. Высаженную рассаду можно укрыть пленкой, бумажными колпаками, рогожей, матами, мешковиной, опилками или шатром из еловых веток. Всходы раннего картофеля подокучивают землей, закрывая верхушки.
Посадки-пересадки
Вначале месяца надо закончить посевы корнеплодных овощных культур, луковых (в том числе посадку лука-севка), посадки-пересадки садовых растений. В начале мая посадить картофель, в середине — высадить в пленочную теплицу рассаду томатов, перцев, баклажанов. А в конце месяца — посевы всех тыквенных культур и высадка в открытый грунт рассады теплолюбивых растений.
Еще не поздно
В начале месяца еще можно сажать деревья и кустарники. Но если вы не можете посадить их сразу, растения могут пострадать, даже если оставить их на одну ночь. Прежде всего это опасно для саженцев с открытыми корнями, поэтому до посадки оберните их влажным материалом. Растения с комом перед посадкой еще раз хорошо увлажните. Саженцы приживаются лучше всего при посадке в пасмурный, но теплый день или вечером.
Овощные растения: завершаем посадки
До конца месяца нужно высадить в открытый грунт бело – и краснокочанную капусту позднеспелых сортов, а затем и среднеспелых. А в самые последние числа мая высадить на грядку, лучше под временное укрытие, рассаду томатов, физалиса, кукурузы, базилика, а также огурцы. Хорошо приживается двухнедельная огуречная мини-рассада, выращенная до двух семядольных листочков в ящике с опилками. Вокруг молодых растеньиц можно рассыпать зрелый компост или перегной — это поможет им укорениться.
Мухи и блошки
На растениях семейства крестоцветных теплой весной часто появляется огородная блошка. В период цветения черемухи и вишни капустная и луковая мухи откладывают яйца на стебли растений у корневой шейки или вблизи растений под комочки земли. Против этих вредителей всходы опыляют пиретрумом, табачной пылью или золой.
Прищипка огурцов
В прищипывании современных гибридных гетерозисных сортов («Аннушка», «Левина», «Малыш») нет необходимости. Прищипывают старые сорта, к примеру «Вязниковский», «Монастырский», «Парижский корнишон», «Соловей». Первый раз удаляют ростовую почку, когда появляется второй настоящий лист. Второй раз огурцы прищипывают над 5—6 или 6—7 листом. Иногда прищипку делают над 8—9 листом на боковых побегах.
Грядки со свеклой
Особенно хороша свекла на солнечном месте и богатой гумусом, не слишком сухой почве. Перед посевом в почву вносят большие дозы компоста. Свеклу не рекомендуется сеять после шпината или мангольда. Высевают свеклу сразу в открытый грунт. Хотя всходы и переносят несильные заморозки, не стоит сеять ее слишком рано.
Полив капусты
В мае постоянно и обильно поливают капусту. Поливы полезно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями.
Уход за посевами
После дождя или полива следует неглубоко, всего на 1—2 см, прорыхлить землю между рядками с посевами овощных культур. Это поможет росткам поскорее пробиться из-под земли. Зазеленевшие рядки неплохо замульчировать просеянным компостом слоем 1 см, чтобы не пересыхала земля. Слишком густые всходы можно сразу же прореживать.
В теплице
Огурцы в пленочной теплице поливают теплой водой пока только в солнечные дни утром или вечером. В жару огурцам с их поверхностной корневой системой полив необходим через день. А через 7—8 дней после очередного полива или подкормки к корням растений подсыпают мульчу из свежей земли, компоста или перегноя (1:1). Проветривают огуречную теплицу осторожно, избегая губительных для огурцов сквозняков.
Для томатов, перцев и баклажанов режим другой. Пока не завяжутся плоды на первой кисти, томаты поливают через 5—7 дней, но обильно, увлажняя землю до глубины 30—35 см. На следующий день землю рыхлят и невысоко окучивают кусты. После двух таких мероприятий — мульчирование полуперепревшим компостом слоем не менее 3 см. Рыхление уже не нужно. Перцы и баклажаны поливают через 3—4 дня, землю вокруг растений рыхлят неглубоко, не окучивают, а мульчируют только один раз — вскоре после посадки.
Как поливать
Регулярные поливы даже в конце мая и в сухую погоду нужны только некоторым овощным растениям.
Например, редис надо поливать хотя бы через день, иначе корнеплоды будут мелкими и деревянистыми. А капусте в жаркие дни даже при влажной погоде неплохо бы устраивать освежительный душ холодной водой (дождеванием). Любит влагу и озимый чеснок. Корни у него располагаются неглубоко, поэтому если слой земли в 12—15 см подсохнет, у растений сразу же начнут желтеть листья.
Неотложная помощь малине
Сбор малинного жука необходимо начать перед тем, как он начнет откладывать яйца, иначе впоследствии личинки повредят плоды. Рано утром оцепеневших от холода насекомых стряхивают с веток на зонтик или фанеру, смазанную вазелином.
Полив с подкормкой
При засушливой весне перед цветением, особенно на участках с легкой почвой, полейте ягодники. Полив хорошо совместить с подкормкой органическими удобрениями (коровяком или птичьим пометом, разведенными водой соответственно в 10 и 20 раз).
Насекомые — вредные и полезные
Во время набухания почек с деревьев и кустов на подстилку стряхивают яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика и малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10 °С. В это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней 2—3 раза, а при большей численности жуков — до четырех раз.
Привлекайте в сад опылителей, прежде всего пчел. Для этого вдоль заборов и в других местах посейте нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекут в сад и златоглазок, журчалок, наездников, «божьих коровок».
При появлении на крыжовнике и смородине первых листочков почву под кустами временно накрывают толем, темной полиэтиленовой пленкой и другими удобными материалами, чтобы на поверхности не появились вредители. После цветения этих культур ягоды, пораженные огневкой, и паутинные гнезда собирают вручную и уничтожают.
Кусты крыжовника после образования ягод можно опрыскать мыльно-медной эмульсией против мучнистой росы, а также против вредных насекомых — гусениц пяденицы или личинок пилильщика.
Майские прививки
Май — прекрасное время для садовой хирургии. Черенки новых сортов прививают в крону сильных крепких растений поздних сортов. Способы прививки возможны разные, но обычно хорошо удаются два: в расщеп и в боковой зарез.
Высадка цветочной рассады в открытый грунт
Раньше всех при наступлении устойчивого тепла высаживают холодостойкие растения: гвоздику Шабо, декоративную капусту, левкой, лобелию, лобулярию, хризантему. При условии предварительной закалки они могут переносить ночные заморозки до – 4°С. И все же при угрозе заморозка высаженные растения лучше прикрыть. За несколько часов до посадки рассаду обильно поливают. Высаживают в хорошо политые лунки (в грязь), стараясь не разрушить ком земли с корнями, прижимают руками и присыпают сверху сухой землей или мульчируют.
Когда минует угроза майских заморозков, можно приступать к высаживанию теплолюбивых летников в открытый грунт. После посадки молодые растения нужно притенить, пока они не приживутся и не перестанут днем привядать.
Уход за высаженной рассадой
Маленькие растения болезненно реагируют на недостаток влаги в земле. Поэтому всходы или высаженную рассаду в сухую погоду обязательно поливают. Делают это вечером из лейки или шланга с малым напором воды под корень. Важное мероприятие — мульчирование, особенно на тяжелых, заплывающих или совсем легких почвах. В качестве мульчи можно использовать скошенную газонную траву, измельченную солому, торфяную крошку. Кроме поливов и мульчирования растениям в грунте необходимы подкормки. Всходы подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2) после первого прореживания. Второй раз их подкармливают через 10 дней той же селитрой, но дозу увеличивают до 15—20 г. Рассаду подкармливают таким же количеством селитры после того, как она приживется. Затем, уже в июне, дают полные минеральные удобрения, например азофоску, по 20-40 г на 1 м2 каждые две недели до того момента, когда цветение пойдет на убыль. Некоторые культуры подкармливают также настоями коровяка, крапивы, разбавляя их 1:10, или птичьим пометом 1:20, расходуя по 10 л на 1 м2и чередуя их с подкормками минеральными удобрениями.
Луковичные культуры
До 10 мая на подготовленный участок высаживают клубнелуковицы гладиолусов. Продолжают уход за тюльпанами, нарциссами, гиацинтами. Увядшие цветки удаляют, листья же оставляют до полного увядания. По окончании цветения луковичные поливают еще две недели — в это время идет усиленное накопление питательных веществ в луковицах.
Секреты пиона
Даже при самых благоприятных условиях пион в возрасте 8-10 лет начинает хуже цвести. Увеличьте нормы внесения удобрений на один куст и вносите их в шурфы глубиной 30-40 см, пробуренные вокруг куста садовым буром. Однако лучше старые кусты выкопать, разделить и пересадить на новое место.
Для пиона вреден избыток удобрений, особенно азотных, которые вызывают активный рост листьев, но снижают их сопротивляемость грибковым заболеваниям.
При плотной корке земли нарушается аэрация почвы. Поливайте пионы тонкой струей под куст. После полива обязательно рыхлите почву.
Не срезайте более половины цветоносов. Иначе растение ослабнет, и процесс образования почек замедлится.
http://sadsamslabo.ru/steny/856-kakie-raboty-v-sadu-i-ogorode-vypolnyayutsya-v-mae.html
фото: radiodacha.ru, lubludachy.mirtesen.ru, pictures11.ru