Размножение теневыми ростками

Размножение отводками

От плохого семени не жди хорошего племени

фото

Сортовой семенной картофель дорого стоит, и никто не покупает его на полную посадку. Закупив небольшую часть хороших семян, их следует быстрее размножить для полного удовлетворения потребности в них.

При обычной посадке из клубня вырастает одно растение, а при ускоренном размножении из каждого клубня можно получить 5-15 и более растений. Наиболее доступным является размножение теневыми ростками или отводками.

Размножение теневыми ростками

Для получения теневых ростков и выгонки из них рассады, клубни проращивают в темных помещениях. Выращивать и снимать такие ростки с одних и тех же клубней можно 2-3 раза. Это обусловлено биологической активностью глазков клубня.

В первую очередь начинают прорастать верхушечные глазки, затем боковые и нижележащие. Кроме того, в каждом глазке имеется, как правило, 3 почки — одни из них прорастают, другие находятся в спящем состоянии. Многократный съем ростков пробуждает к прорастанию все глазки и все почки в них. В зависимости от числа съемов ростков клубни проращивают от 1 до 2 месяцев.

Отделение ростков начинают тогда, когда они достигают длины 4—6 см. Теневые ростки очень хрупки, поэтому отделять их нужно очень осторожно. После съема ростки сразу же высаживают в пленочные теплицы. Длинные ростки сажают глубже, короткие менее глубоко, чтобы вершина ростка выступала над поверхностью почвы примерно на 1/3 его длины.

Высаженные ростки следует хорошо полить и на 2— 3-й день слегка притемнить от солнца. Затем нужно периодически поливать, рыхлить и пропалывать почву. Обычно через 5—7 дней растения начинают зеленеть и трогаться в рост, а через 18—25 дней рассада становится пригодной для высадки в поле. Рассаду необходимо высаживать на участок, хорошо заправленный органическими удобрениями, по 2 растения в лунку (70 х 20 см).

После первого съема ростков клубни раскладывают на проращивание вторично. При достижении ростками тех же размеров, что и при первом съеме, их снова отделяют и высаживают. Закончив последний съем ростков, клубни проращивают на свету 10—15 дней, затем высаживают в поле обычным способом.

Размножение отводками

Сначала клубни проращивают на свету 10—15 дней, а затем перекладывают на доращивание во влажную среду — в торф или опилки. При этом образуется большое количество ростков-отводков с хорошо развитой корневой системой. Когда отводки достигают 8 —12 см, их отделяют от клубней и доращивают, как и при выращивании рассады.

От плохого семени не жди хорошего племени

Эта пословица может быть применима к картофелю больше, чем к другим культурам. Между тем в домашнем хозяйстве эту истину часто забывают и допускают на участках смесь нескольких сортов, используют для посадки клубни от больных растений и т.д. Все это существенно снижает урожай, а значит, и доходы хозяйства. Поэтому на семеноводство следует обратить самое серьезное внимание.

В первую очередь нужно, чтобы на участках были только чистосортные посевы. Нужно подобрать 1-2 наиболее эффективных для данных условий сорта, произвести сортообмен и ни в коем случае не допускать смешивания сортов.

Но клубни даже самого хорошего сорта со временем теряют свои качества, или, как говорят, «вырождаются». Через клубни могут передаваться такие вредоносные болезни, как ризоктониоз, парша, черная ножка, кольцевая гниль, вирусные болезни, в результате чего картофель с каждым годом снижает свою продуктивность.

Чтобы не допускать снижения продуктивности, необходимо не позже чем через 5 лет проводить сортообновление.

Если приобрести семена высших репродукций затруднительно, то качество семенного картофеля поддерживают путем клубневого или покустного отбора. Клубневой отбор основан на знании сортовых признаков. Во время уборки или подготовки семенного материала к посадке отбирают клубни, типичные для данного сорта — по форме, окраске кожуры, глазков, зачаточных ростков. В семенной материал не должны попадать клубни слишком длинные, веретеновидные, с острой вершиной, неравномерно окрашенные, с трещинами и детками.

Покустный отбор проводят во время цветения, осматривая и отмечая колышком или повязками из шпагата абсолютно здоровые кусты, типичные для данного сорта. После выкопки урожай оценивают и по клубням. После выбраковки урожай с выделенных кустов объединяют и хранят отдельно, как посадочный материал.

http://www.odinga.ru/ovosh/267-uskorennoe-razmnozhenie-sortovogo-kartofelya.html

фото: clubbrain.ru