В январе я начинаю сеять лук порей на рассаду. А в октябре выкапываю толстые стебли, похожие на дубинки (высотой до 160 см). Если хотите всю зиму есть нежнейший, жемчужный лук, начните выращивать его прямо сейчас.
Перед посевом семена лучше прорастить. Расстелите на блюдечке ткань, насыпьте семена тонким слоем и накройте еще одной тканью. Периодически их увлажняйте в течение недели до наклева первых ростков, при этом следует избегать излишней влаги. Партию семян для проращивания помещают в затененное место с температурой 16-18 градусов тепла.
Ящики для рассады я ставлю на подоконник.
Подоконник в квартире – это рассадник многих болезней, о чем не все подозревают. Окно, простенки, подоконник промойте раствором стирального порошка и опрыскайте аэрозолем против насекомых. Когда все готово, можно смело приступать к посеву лука.
Подготовленной почвой заполняют ящики или небольшие коробки высотой 6-7 см не больше. Проводят бороздки глубиной 1 см, с расстоянием между ними 5-6 см. Бороздку проливают теплым раствором гумата натрия (стимулятор роста): на 3 л воды добавляют половину чайной ложки. Сеют одно семечко от другого на расстоянии 1 см. После чего все засыпают мелкой сухой почвой. Ящики ставят в теплое место с температурой 20-22° и накрывают пленкой до появления всходов.
Есть у этой культуры свой секрет. Весной, высаживая рассаду на грядки, делайте бороздки поглубже, а лишнею землю складывайте рядом. На дне рядка размещайте растения через 20-25 см. Колышком делайте углубления, чтобы не заворачивались корешки. Углубляйте ростки до того уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки.
По мере роста лука подсыпайте его ранее вынутой землей, пока канавка не сравняется с уровнем грядки. Чтобы стебли были длинными и белыми по возможности нарастите борта грядок. Все образовавшиеся пространство засыпьте рыхлым перегноем торфом или опилками. Осенью порей лучше не вырывать, а выкапывать, чтобы не повредить стебли.
http://tanynadacha.ru/secrets/primorskiy-kray/malenkie-hitrosti-luka-poreya
фото: azusada.ru