Уход за гарденией

Размножение гардении

фото

По красоте и элегантности гардения может соперничать только с камелией — таким же изысканным растением с шикарными цветами. Своим тонким ароматом она способна затмить и розу. Даже один-единственный цветок гардении может наполнить помещение благоуханием.

Пик популярности этой красавицы пришелся на вторую половину XIX века, когда у аристократов она была общепризнанным «цветком в петлице».

Родина этого прекрасного цветка — острова Рюкю, Япония и Китай. Род назван в честь американского врача и естествоиспытателя А. Гардена, жившего во второй половине XVIII века и окультурившего это растение.

Даже без цветов гардения выглядит очень декоративно благодаря плотным темно-зеленым кожистым глянцевым листьям и красивой компактной форме куста высотой 50-60 см. Восковые цветки гардении, одиночные или собранные в соцветия по 2-5) штук, достигают в диаметре 8-10 см и бывают простыми, полумахровыми и махровыми, чаще белыми или слегка кремовыми, с сильным и приятным запахом.

Уход за гарденией

Как и положено красавице, гардения капризна и требовательна. И чтобы иметь счастье лицезреть во всей красе усыпанные цветами растение, нужно суметь исполнить все ее прихоти и обеспечить необходимый уход.

Истинная любительница тепла, света и солнца, гардения чувствует себя комфортно только в интервале температур 16-24°C. Чувствительна она и к сквознякам. Если в помещении слишком холодно — листья вянут, растение поникает, бутоны и цветки осыпаются. Температура выше 24°C, вызывает рост слабых побегов, на которых не закладываются цветочные почки. Причем почва должна быть такой же температуры, как и воздух.

При недостаточном освещении цветок начинает чахнуть, а появляющиеся бутоны засыхают и опадают. Поэтому лучше размещать гардению на окнах восточной, западной и южной ориентации. На северных окнах ее нужно досвечивать.

Поливают гардению теплой, мягкой водой. Холодная и жесткая может привести к пожелтению листьев. Полив должен быть регулярным, растение не любит ни пересушки, ни переувлажнения. Субстрат всегда должен быть чуть влажным.

Листья желтеют и при неправильно выбранной почве. Гардения любит кислые почвы и нормально усваивает минеральные вещества только при рН не выше 5.

Для того, чтобы поддерживать требуемую кислотность почвы, хотя бы раз в месяц цветок поливают слабым раствором лимонной кислоты или лимонного сока (несколько кристаллов или капель на 1 л воды). В воду обязательно добавляют 0,5 г железного купороса.

Можно подкислить почву водой, настоянной на торфе. Если не соблюдать это правило, листья будут постепенно мельчать и приобретать желтоватый оттенок.

В период бутонизации гардении особенно нужна повышенная влажность воздуха, для чего растение часто опрыскивают (стараясь не попадать на бутоны) и ставят в поддон с влажным мхом или торфом.

Как только цветки начнут распускаться, опрыскивание прекращают, иначе на лепестках могут появиться бурые пятна серой гнили. В это время хорошо протирать листья мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Зимой поливают редко, но не допускают пересыхания субстрата.

С марта по август растение подкармливают 2-3) раза в месяц минеральными (не содержащими кальция и хлора) и органическими удобрениями. Удобрения необходимо вносить в низкой концентрации и небольшими порциями.

Гардения особенно чувствительна к недостатку в почве железа. Чтобы у нее не развился хлороз, цветок 3-4 раза в год поливают раствором микроэлементов. Нуждается она и в большем, по сравнению с другими растениями, количестве магния. Поэтому 2-3 раза в год ее подкармливают сульфатом магния.

Чтобы гардения росла пышным кустиком, необходимо регулировать длину побегов обрезкой после цветения и перед пересадкой в феврале.

Молодые растения пересаживают ежегодно перед началом вегетации (желательно — в феврале), взрослые —не чаще одного раза в 3-4 года, стараясь не повредить при этом тонкие корни. При пересадке гардении побеги обрезают на 1/3 длины, чтобы корни скорее прижились.

Почвенный субстрат должен легко пропускать воду и хорошо сохранять влагу.

Его готовят с небольшим содержанием земли или без нее: торф, кокосовое волокно, перлит, вермикулит, кусочки коры и корней папоротника. В книгах рекомендуют использовать и другой состав: дерновая земля, перегной, верховой торф и песок (1:1:1:1).

Размножение гардении

Размножают гардению верхушечными полуодревесневшими черенками. Весной или осенью срезают побеги высотой около 10 см и высаживают в субстрат, который состоит из песка (лучше речного) или из песка пополам с торфом. Перед этим желательно выдержать черенки в бледно-розовом растворе марганцовки.

Иногда удается укоренить черенки гардении и в воде.

Если вы посадили черенки в субстрат, накройте их стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Не забывайте ежедневно снимать банку и проветривать черенки и обязательно опрыскивайте их кипяченой теплой водой, что ускорит образование корней. Температура при укоренении гардении должна быть не ниже 25°C, поэтому лучше применять нижний подогрев.

Черенки гардении укоренятся приблизительно через месяц, затем их рассаживают в субстрат, состоящий из торфа, хвойной земли и песка.

http://elektro-sadovnik.ru/index.php/komnatnie-rasteniya/355-gardeniya