В октябре на наших грядках еще остаются маленькие баклажанчики, зеленые помидорчики, крошечные огурчики. Конечно, жалко, что они уже не успеют вырасти и созреть. Но выбрасывать их вместе с ботвой не надо. Из них можно сварить необычное и вкусное... варенье.
Варенье из огурцов (старинный рецепт)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня. Затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.
Варенье из баклажанов – сюрприз для окружающих
Для варенья нужны небольшие баклажаны размером 7-10 см.
На 24 маленьких баклажана надо взять 14 стаканов воды, 2 чайных ложки пищевой соды, 2,4 кг сахара, ванилин по вкусу.
С баклажанов срезаем плодоножки. Чашелистики удалять не нужно. Каждый плод разрезаем вдоль и в нескольких местах делаем сквозные проколы вилкой. В процессе подготовки баклажанов держите их в емкости с холодной водой (накрытой крышкой), так как взаимодействие с воздухом вызовет реакцию потемнения. В стакане горячей воды растворите 2 чайных ложки соды. Полученный раствор соедините с 7 стаканами холодной воды. Баклажаны переложите в эту жидкость и оставьте под крышкой на 6 часов. В то время, пока плоды находятся в воде, их необходимо промывать не менее 5-6 раз. Теперь всыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье, половину сахара. Залейте его 6 стаканами чистой воды комнатной температуры и проварите 13-15 минут на небольшом огне. Пока закипает сироп, достаньте баклажаны из содового раствора и промойте их под проточной водой. Когда сироп закипит, опустите в него плоды и варите в течение 15 минут на небольшом огне. После этого снимите кастрюлю с огня и настаивайте 12 часов.
Теперь необходимо всыпать в варенье оставшуюся часть сахара, вскипятить и уменьшить огонь. Варить все это нужно еще 3 часа. Буквально за 2 минуты до окончания варки добавьте ванилин. Потом снимите кастрюлю с блюдом с огня и немного охладите. Теперь оно готово к разливу в сухие банки.
В идеале у вас должно получиться карамелизированное варенье из баклажанов.
Варенье из зеленых помидоров с орехами
На 1 кг зеленых помидоров – 100-150 г ядер грецких орехов, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды. Мелкие зеленые помидоры диаметром 3-4 см вымыть и положить на 2-3 ч в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в варочный тазик. Ядра грецких орехов слегка поджарить на сковороде. Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 ч. Загем довести до кипения, варить 8-10 мин, отставить на 4-6 ч, после чего варить до готовности.
фото: www.by.multivarka.pro