В начале сентября убирают последние помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны. Помидоры укладывают на дозревание. Свежие томаты можно сохранить 2-2,5 месяца, если уложить их плодоножками вверх в небольшие ящики с решетчатыми крышками. Между плодами и на дно насыпают мелкую древесную стружку или сухой торф слоем не более 1,5 см. Можно обернуть помидоры газетной бумагой.
Можно здоровые растения выкопать полностью и подвесить в прохладном помещении корнями вверх – дозревают даже самые маленькие плоды.
В первой половине месяца идет массовая уборка картофеля.
Уборку корнеплодов начинают со столовой свеклы (при заморозках ниже – 5 ?С она может легко подмерзнуть).
Затем приступают к уборке моркови, редьки, репы, брюквы, а завершают петрушкой, сельдереем, холодостойкими культурами. В первой половине сентября продолжают подкармливать, поливать, рыхлить капусту поздних сортов.
Зреющие плоды тыквы нужно изолировать от земли, подложив под них дощечки. Тыкву нужно убирать после того как первые осенние заморозки убьют ее листву. Когда тыква созревает, у нее усыхает и становится, словно пробка, плодоножка. Кроме того, на кожуре зрелой тыквы четко проступает рисунок, а кора становится твердой. Срезать тыкву нужно обязательно с плодоножкой. Важно и правильно хранить тыкву. Предназначенные для хранения тыквы нужно подсушить и прогреть на солнце 8-10 дней — это способствует затвердению коры и плодоножки.
В начале сентября делят кусты ревеня и высаживают его рассаду.
Нужно запастись чистым речным песком и древесной золой — они понадобятся, когда придет время для посева на рассаду для нового огородного сезона.
Конец сентября – начало октября – время посадки озимого чеснока. В это же время высаживают под зиму лук-севок, репку на зелень. Сажать на грядке нужно плотно, оставляя только дорожки для прохода. Луковицы необходимо слегка присыпать перегноем или торфом. Когда наступят морозы, грядку нужно дополнительно укрыть торфом. Общий слой должен получиться около 6-8 см. Если сразу укрыть таким слоем, то луковицы выпирают наружу.
Укрывают гряды мульчой (торфом, перегноем, листвой и др.).
Приводятся в порядок участки, освободившиеся после уборки овощных культур и картофеля.
Готовят участки для подзимних посевов свеклы, моркови, редиса и других культур, которые высевают в октябре — ноябре. Ранняя перекопка очень важна для корнеплодов, поскольку они требовательны к элементам питания и чистой почве.