фото

(Окончание. Начало в №№ 29, 30)

Где-то глобальное потепление, а у нас – похолодание. Пришли очень суровые зимы. Причем два года подряд. Это зимы 2004-2005 и 2005-2006 годов с очень низкими температурами до – 46°С, с оттепелями, с большим количеством снега. В зиму 2005-2006 года у меня заносы были более 1,5 м. Сумма отрицательных температур была самой большой за 30 лет. Причем лето 2005 года было аномально жаркое и сухое. А лето 2006 года было очень холодное и дождливое. Природа решила испытать деревья на прочность. Сначала заморозить, потом иссушить. Тех, кто выжил, опять морозить, завалить снегом, чтобы выпрели, а самых живучих замочить холодным дождливым летом. За эти два года очень много погибло деревьев. Многие потеряли крону. Некоторые погибли из-за выпревания под снегом. Почти у всех повреждения штамба. И только исключительно крепкие плодоносили. Одним из этих крепышей оказался сорт абрикоса Королевский. Он так же, как многие сорта, получил морозобоины на штамбе. Но сохранил крону. И, самое главное, он плодоносил. Его плодовые почки оказались очень стойкими к капризам природы. Урожаи были умеренными, не более 5 ведер с куста. Но плоды были крупные. В 2005 средний вес 80 гр. Это следствие очень жаркого лета. В 2006 средний вес 60 г, так как лето было очень холодное. Плоды очень вкусные. Надо отметить, что на рынке плоды этого сорта вне конкуренции. Уходят влет. Пользуются более высоким спросом, чем привезенные из Средней Азии.

В середине двадцатого века ведущие советские специалисты в области косточковых культур А.Н. Веньяминов, К.Ф. Костина, Н.В. Ковалев, М.М. Ульянищев, Г.Т. Казьмин считали, что основное производство абрикоса в России в конце двадцатого века будет сосредоточено на юге Сибири. Потому что были получены межвидовые гибриды абрикоса сибирско-манчжурского с абрикосом обыкновенным. А климат юга Сибири – как раз для этих абрикосов. Так может, поэтому француз прижился в Сибири.

Евгений Пискунов,

abrikossibir.ru