фото

После очень суровой зимы 2001 года, когда столбик термометра в некоторых местах приближался к 50 градусам мороза, на абаканском рынке женщина солидного возраста продавала саженцы абрикоса. Саженцы были в удовлетворительном состоянии. Верхняя часть саженца была мертвая, но не более 30 см. Но, самое главное, плодовые почки были живые. Рядом стояла литровая банка с плодами реализуемых саженцев. Плоды были слегка вытянутые, немного сжатые с боков. На вид они были крупные, 60-80 г. Невзирая на свой возраст, хозяйка весело продавала саженцы и с великим удовольствием рассказывала о своем кормильце, чудо-дереве абрикосе. Назвала она свой сорт абрикоса – Персиковый, потому что плоды у него крупные, вкусные, товарные. Когда она продает урожай, то покупатели называют этот абрикос персиком. Сначала она спорила. А потом махнула рукой. Пусть хоть как называют, лишь бы брали. Сказала, что кормилец всем хорош. Дерево большое, более 5 метров, здоровое без морозобоин и болезней, широкопирамидальное, очень урожайное. Плоды крупные, от 30 до 100 г, желтые, иногда с небольшим загаром, слегка вытянутые. Мякоть плотная, желтая, вкусная. Плоды очень хорошо покупают на рынке. Из них получаются отличного качества компоты и варенье. Косточка вытянутая, легко отстает от мякоти. Ядро горькое. Это, пожалуй, единственный недостаток сорта. А саженцы уходят влет. Так что кормит этот абрикос хозяйку круглый год. Весной продает саженцы, летом плоды, а зимой и осенью компоты.

Евгений Пискунов

abrikossibir.ru

Продолжение следует.