фото

– Что ты делаешь? – изумилась одна моя знакомая, увидев, как ее подруга заботливо поливает и рыхлит землю вокруг шикарного куста... амброзии.

– Да вот, цветок какой-то вырос. Посмотри, какой красивый!

Действительно, молодое растение амброзии полыннолистной не вызывает неприязни. Это не «резучка» какая-нибудь. Ее ажурные шелковисто-бархатные листья красивы и приятны на ощупь. Она очень похожа на полынь, но мягка и элегантна. Но присутствие ее рядом с жилищем и на участке крайне опасно.

Еще в конце восьмидесятых амброзия в пригороде Владивостока практически не встречалась. В начале девяностых ее растения можно было увидеть только вдоль железнодорожных путей. Они были карликового роста, эдакие замухрышки. Потом амброзия стала распространяться вдоль дорог и тропинок, становясь с каждым годом и выше, и красивее. Но и тогда на нее никто особого внимания не обращал — «полынь, да и полынь». А она тем временем очень быстро завоевала себе новые территории.

Чем же опасно это растение, которое не только в России, но и во многих странах мира объявлено карантинным сорняком?

В переводе с греческого «амброзия» означает «бессмертный». Так назывался нектар, который согласно легендам пили древнегреческие боги и который дарил бессмертие. Растение, получившее такое красивое название, тоже обладает некоторыми целебными свойствами. В его составе есть, например, камфора и вещества-ингибиторы роста раковых клеток. Говорят, что амброзия входила в состав, которым бальзамировали тела умерших. Есть сведения, что ее используют для изотовления некоторых лекарственных препаратов.

И тем не менее лекарственным растением амброзия полыннолистная не считается. Во всем мире это растение известно прежде всего как сильнейший аллерген. Слезящиеся глаза, заложенный нос, головная боль, – это еще не худшие последствия встречи с цветущей амброзией. Ее пыльца способна вызвать развитие астмы.

Многие годы в западной части нашей страны, где амброзия распространена повсеместно, с ней активно борются. Но не случайно это растение названо бессмертным. Оно в самом деле обладает колоссальной живучестью. Корни амброзии проникают вглубь почвы на 4 метра, семена сохраняют свою всхожесть до 20 лет, при этом один куст амброзии способен произвести до 200 тысяч семян, а прорастают даже и невызревшие семена!

Поселившись на каком-нибудь месте, амброзия быстро вытесняет другие растения, заполоняя собою все. Ее мощные корни выносят из почвы питательные вещества и колоссальное количество воды, так что другим растениям ничего не остается. Помните сказку про лису и заячью избушку? «Я только лапку положу, только хвостик...» Пожалел ее зайчик, пустил на постой, а она его и выселила. Вот примерно так и амброзия наступает. Появилось одно растение, маленькое, хорошенькое. «Да, пусть себе растет, от нас не убудет! Вон сколько травы по обочине, и клевер, и полынь, и разные злаковые травы, всем места хватит». Прошел год, другой, и где эти разные травы? Одна амброзия... Сельскохозяйственные угодья, возделываемые, и то очень быстро заселяются амброзией. А уже засоренные ей участки становятся малопригодными для дальнейшего использования. Силос с примесью амброзии животные едят неохотно, на полях, заросших амброзией, качество обработки почвы заметно снижается, урожайность сельхозкультур и качество продукции падает.

Вывести амброзию с земли, где она расплодилась, очень сложно. Скашивание приводит к результатам прямо противоположным: вместо одного побега с соцветием появляется сразу несколько, и все они зацветают, щедро рассыпая потом свои семена. Однако бороться с ее распространением можно и должно. Надо регулярно осматривать свои участки и прилегающие к дому территории и вовремя вырывать все появившиеся растения с корнем до начала их цветения. А зацветает амброзия уже в начале августа...

Ольга Обухова.

фото: http://wphotography.altervista.org/