Стрижка - стресс для растений. Она может привести к болезни и гибели капризных культур. Только наиболее зимостойкие и выносливые кустарники сохраняют пышный здоровый вид несмотря на стрижку.

 

Подбор формы

Профиль живой изгороди должен обеспечивать равномерное освещение ее поверхности со всех сторон. Там, куда попадает слишком мало света, изгородь будет изреживаться из-за слабого образования новых побегов.

 

Регулярная стрижка

Кустарники нужно стричь понемногу, но часто. Обрезая часть прироста текущего года, вы стимулируете кущение, и изгородь становится гуще. Редкая стрижка приводит к оголению нижней части.

 

Подкормки

Кустарники в живой изгороди используют больше питательных веществ по сравнению с растениями, которые не подвергаются стрижке. Дефицит питания нужно восполнять регулярными подкормками.

 

Выбор растений для живой изгороди

Почему живая изгородь лучше забора?

ПОДХОДИТ К ЛЮБОМУ СТИЛЮ САДА. Среди архитектурных оград сложно выбрать стилистически нейтральную. Обычно ее подбирают к стилю дома и сада. В то же время живая изгородь легко сочетается с любым фасадом и любой ландшафтной композицией. Она уместна не только в регулярном саду, как принято считать, но и прекрасно дополняет пейзажные посадки.

НЕ ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ВЛОЖЕНИЙ. Конечно, выращивание живой изгороди займет время, но оно потребует гораздо меньше денежных вложений, чем установка забора. А сэкономленные пиломатериалы можно пустить на ремонт дачного домика или постройку беседки. Посадочный материал можно приготовить своими руками из черенков или семян, которые легко собрать в лесу или в парке, или попросить у соседей.

УЛУЧШАЕТ МИКРОКЛИМАТ УЧАСТКА. Живая изгородь проницаема для ветра, поэтому она эффективно ослабляет его порывы в отличие от глухого забора, вокруг которого создаются перепады давления и губительные для капризных растений воздушные воронки. В уголках сада, защищенных живой изгородью, температура и влажность воздуха всегда несколько выше, чем за пределами территории, что создает идеальные условия для развития большинства садовых культур.

НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ДВИЖЕНИЮ ГРУНТОВЫХ ВОД. Корни кустарника надежно закрепляют его в земле, но в отличие от фундамента не создают подземной плотины, запирающей отток грунтовых вод. Даже если живая изгородь расположена поперек склона по нижней границе вашего участка, она не повышает риск затопления подвала, гибели плодовых деревьев, так как не нарушает исходных экологических условий.

 

СЛУЖИТ УБЕЖИЩЕМ ДЛЯ ПОЛЕЗНЫХ ПТИЦ. Большинство насекомоядных птиц нашей природной зоны гнездятся в кустарнике, а не на высоких деревьях. Обычно на благоустроенных участках не находится места для непроходимых кустарниковых зарослей, недоступных для кошек и других хищников. Но мы можем создать их искусственно: густая живая изгородь большой или средней высоты послужит прекрасным местом для гнезд, особенно если выполнена из стриженого кустарника.

 

6 лучших растений для живой изгороди

СПИРЕЯ. Недорогой кустарник, который легко размножить своими руками. Один из самых зимостойких и засухоустойчивых в нашей климатической зоне, ничем не болеет, красив летом и осенью за счет яркой окраски осенней листвы. Желтолистые сорта спиреи - единственный надежный вариант, если вы хотите получить изгородь золотистого цвета (остальные кустарники с подобной окраской или плохо зимуют, или не подходят для стриженой изгороди). Из спиреи можно делать изгороди высотой до 1-1,2 м.

ТУЯ. Вечнозеленая туя идеально выполняет одну из главных задач живой изгороди - ослабление порывов ветра. Она защищает сад от холодных ветров и посторонних взглядов летом и зимой. Тую несложно самостоятельно размножить черенками или семенами.

СНЕЖНОЯГОДНИК. Возможно, самый неприхотливый кустарник нашей климатической зоны. Выдерживает мороз без снега, засуху, довольно сильное затенение почти без потери декоративности. Подходит для изгородей высотой до 1 м.

КИЗИЛЬНИК. Выделяется среди кустарников средней полосы блестящими темно-зелеными листьями, которые придают растению южный колорит. Используйте кизильник, если хотите вызвать ассоциацию с классическим регулярным садом - это растение чем-то напоминает самшит и лавр, подходит для топиарной стрижки. Но учтите, что кизильник неохотно кустится. Чтобы сделать из него густую изгородь, могут потребоваться обрезка и несколько лет ожидания.

ПУЗЫРЕПЛОДНИК. Быстро отрастает, поэтому не так хорошо держит линию стрижки, как другие кустарники, зато неприхотлив - в том числе и сорта с золотистой и пурпурной листвой. Пусть изгороди из пузыреплодника и менее опрятны, чем из кизильника или туи, но они растут гораздо быстрее.

БАРБАРИС. Образует непроходимую колючую живую изгородь, служит защитой от проникновения в сад бродячих животных. Красив в осенней окраске, а один из видов - барбарис Тунберга - к тому же цветет и плодоносит в стрижке. Его ягоды хотя и немногочисленны, но обладают редкой способностью сохраняться на кусте до весны, не теряя яркой окраски. У барбарисов много красивых и неприхотливых сортов с пурпурной листвой. Для поддержания красивого вида изгороди из барбариса необходима профилактика мучнистой росы и ржавчины.

 

Выбирая растение, мы выбираем проблему

Слабые места есть у каждого растения, даже если оно неприхотливо: болезни, вредители, неустойчивость к одному из факторов среды. Подбирая деревья и кустарники для живой изгороди, важно заранее предвидеть, с какими проблемами мы можем столкнуться. Лечить и ремонтировать живую изгородь гораздо сложнее, чем другие посадки. Например, чтобы провести опрыскивание, потребуется немало времени и препаратов - изгородь состоит из множества растений. Регулярные химические обработки окажут большую экологическую нагрузку на сад. Заменить погибшие растения в изгороди тоже непросто: молодые саженцы будут отставать в росте от посаженных несколько лет назад, им будет трудно конкурировать за свет и питание. В результате поврежденные участки живой изгороди долго не зарастают, сохраняя неряшливый вид. Постарайтесь предупредить наиболее распространенные проблемы живых изгородей за счет удачного подбора растений и мер профилактики.

МУЧНИСТАЯ РОСА. Стрижка увеличивает риск распространения мучнистой росы: она стимулирует развитие нежных молодых побегов в конце весны и летом, когда в воздухе уже много спор возбудителя. Мучнистой росой часто болеют изгороди из караганы (жетлой акации), кленов гиннала и татарского, барбариса обыкновенного, жимолости. Чтобы повреждений было меньше, в сухую погоду такие изгороди надо не только поливать под корень, но и дождевать по вечерам, омывая листву с помощью насадки-душа. После полного разворачивания листвы (в конце мая) и в начале июня полезно сделать опрыскивание микроэлементами или настоем сброженной травы.

СОСУДИСТОЕ УСЫХАНИЕ. Изгороди из липы и вяза поражаются грибами, вызывающими закупоривание сосудов и постепенное усыхание растений. Мер борьбы не существует. Лучше просто не использовать липу и вяз на участках вблизи очагов инфекции: городских аллей, парков, защитных полос вдоль автомобильных дорог, где встречаются больные и погибшие липы и вязы.

РЖАВЧИНА. Она редко приводит к гибели растения, но очень сильно портит внешний вид листвы барбариса обыкновенного. Ржавчинные грибы, поражающие барбарис, часть цикла развития проходят на растениях семейства Злаковые. Чтобы исключить ржавчину, не используйте в саду декоративные злаки, не оставляйте нескошенными участки газона вблизи изгороди из барбариса.