фото

Ревень — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. Черешки могут иметь массу до 1 кг, длину до 80 см и толщину до 4 см, зеленую или красную окраску различной интенсивности.

Ревень — холодостойкое растение, к свету не требовательно, но нуждается в повышенной влажности почвы.

У овощного ревеня в пищу употребляют черешки листьев. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам. В них содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.

Большим достоинством этой культуры является раннее поступление урожая, когда другие овощи (кроме щавеля, лука и спаржи) еще не созрели, и ощущается острый недостаток в них.

Из ревеня готовят компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок, его можно использовать для зеленых щей и борщей.

Агротехника выращивания

Ревень растет на одном и том же месте в течение 8-10 лет и при этом дает высокую урожайность черешков. Поэтому его следует размещать на участке с плодородной почвой, имеющей глубокий перегнойный слой, с хорошо проницаемой подпочвой и низким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой ревеня почву хорошо заправляют органическими удобрениями из расчета 2-3 ведра навоза, компоста или перегноя на 1 м2. Кроме органических, вносят и минеральные: мочевину или сернокислый аммоний 30?г, суперфосфат 60?г и хлористый калий 30?г на 1 кв. м. На кислых почвах проводят известкование. Органические удобрения и известь вносят осенью под лопату, минеральные — весной.

Ревень размножают двумя способами: вегетативным — делением корневищ (предпочтительно) и семенами через рассаду.

При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапывают, корневища их делят ножом на части так, чтобы каждая имела по 1-2 ростовые почки с корнем. Из одного корневища можно получить 5-10 посадочных деленок. Разделенные корневища сразу же высаживают.

Сажают ревень так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1-2 см. Схема посадки – 100 х 100 кв. см. На низких, переувлажненных участках с малым перегнойным горизонтом ревень лучше высаживать на грядах.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливе, борьбе с вредителями и болезнями культуры, удалении цветочных стрелок. Маточные стебли сильно истощают растения, поэтому их необходимо вырезать.

Через каждые 3-4 года в междурядья ревеня необходимо вносить органические удобрения — по 1-2 ведра на 1 кв. м.

Ревень могут повреждать жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью. Против вредителей и болезней применять ядохимикаты разрешается лишь после снятия последнего урожая черешков в сезоне.

Сбор урожая ревеня рекомендуется проводить на второй год после посадки. И хотя он в первый же год посадки (к концу периода вегетации) формирует вполне пригодные для потребления черешки, обламывать их не следует, чтобы не ослаблять растения и не снижать урожай в последующие годы.

Начинают уборку в мае, когда черешки достигнут потребительской спелости — толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25-30 см. По мере роста надземной части растений сборы черешков повторяют несколько раз в течение сезона. За 1,5-2 месяца до окончания вегетации сборы прекращают, растениям дают окрепнуть и накопить в корневищах питательные вещества. Техника сбора ревеня проста: при уборке выламывают (но не режут ножом и не обламывают) черешки у самого их основания, после чего обрезают листовую пластинку. Урожайность одного куста ревеня составляет в первые 2-3 года до 1-2 кг черешков, а в последующие до 4-6 кг.