Многое приходится обдумывать начинающему садоводу, прежде чем приступить к закладке сада. Ведь сад будет расти на одном месте не один год, а несколько десятков лет. Не предусмотрено что-то, не то и не так посажено, не на том месте. Пройдут годы, и станут очевидны садоводу его ошибки, которые бывает сложно, а часто и невозможно исправить.
Выбор места
Для плодовых и ягодных растений опасны участки с высоким уровнем застойных грунтовых вод. На таких участках растения недолговечны. Корни деревьев, дойдя до воды, отмирают от недостатка воздуха, затем засыхают концы ветвей в кроне, а позднее и сучья. Деревья растут очень слабо и вскоре погибают.
На участке, где предполагается высадить яблоню и грушу, уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.
Косточковые породы –вишня, слива, имеющие менее глубоко идущие корни, высаживают при глубине грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Для ягодников глубина грунтовых вод может быть меньше.
Как разместить деревья
Земельную площадь нужно рационально использовать, чтобы каждый квадратный метр ее приносил пользу, чтобы не было места для сорняков и скопления вредителей.
Это не означает, что участок должен представлять сплошные заросли, где насаждения глушат друг друга. Плодовые растения нуждаются в достаточном солнечном освещении, а корни в нужном объеме почвенного питания. Кроме того, сад и внешне будет выглядеть привлекательнее при правильном размещении посадок.
Плодовому растению необходимы благоприятные условия для нормального роста и плодоношения, на всем протяжении его долголетней жизни ему должен быть предоставлен достаточный объем почвы, воздуха и света. Минимально допустимые расстояния между деревьями яблони, груши – 5-6?х?4?м, сливы — 3?х 2,5 м.
Лучшее время посадки сада – ранняя весна, до набухания почек на саженцах.
Посадочные ямы
В первые два года после посадки корни саженца находятся, а следовательно, и используют питательные вещества и воду в почвенном объеме посадочной ямы. Поэтому очень важно в первое время обеспечить молодому растению с сильно укороченными при выкопке из питомника корнями наилучшие условия для приживаемости, роста новых корней и их жизнедеятельности. Для яблони и груши диаметр посадочной ямы должен составлять 100-125?см, а глубина 50-60 см, для сливы соответственно диаметр — 60-80 см, а глубина — 30-40 см. На плотных глинистых почвах целесообразнее копать ямы шире за счет уменьшения глубины. Готовить ямы для весенней посадки надо заблаговременно, с осени.
Подготовка корней саженца
Перед посадкой саженцы и прежде всего их корни нужно внимательно осмотреть. Сухие, подмерзшие, загнившие, пораженные плесенью следует вырезать, надломленные укоротить до здоровых частей. Здоровый корень на поперечном разрезе имеет белый цвет, а подмерзший и засохший – бурый.
Концы всех наиболее толстых корней подрезают таким образом, чтобы плоскость среза была направлена к дну посадочной ямы.
Чем больше корней, чем они длиннее и разветвленнее, тем лучше приживаются и быстрее растут саженцы. На обновленных после срезки концах корней лучше образуются кольцевые наплывы – каллюс, на которых возникают новые корни. На размочаленных концах корней каллюс образуется медленно, иногда совсем не образуется, корни загнивают.
После подготовки корни обмакивают в глиняную кашицу и временно прикапывают в землю, предохраняя от подсушивания.
Где находится корневая шейка
Внимательно рассматривая саженец, можно установить, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. Это место перехода и будет называться корневой шейкой. Она расположена примерно на 5-7 см ниже места прививки и на 3-4 см выше первого верхнего ответвления бокового корня.
Правильно определяйте корневую шейку, правильно сажайте деревья, учитывая размещение корневой шейки! При посадке вредно заглублять корневую шейку саженца. После оседания почвы она должна находиться на уровне ее поверхности.
Если участок сырой
Если грунтовая вода отстоит от уровня поверхности почвы не глубже 1,5 м, приходится делать посадку на поднятых почвенных холмиках. Вначале в месте посадки почву надо вскопать на штык лопаты, затем насыпать из хорошей удобренной почвы холмик высотой 40-50 см, шириной не менее 1 м. На этот холмик и следует посадить саженец, подвязав его к предварительно прочно вбитому колу.
В последующие годы по мере разрастания корней посаженных растений холмики придется ежегодно расширять.
В.С. Егоров. (в сокращении)
http://www.landart.ru/03-uhod/d-sovsad/03d-ps000.htm