В нашей деревне бабушки называют этот лук «сорокозубкой». На Украине его знают как «кущевку». Много названий он имеет благодаря своей способности расти гнездами.
Лук-шалот я сажаю на своем участке уже лет десять. Нравится он мне за хорошую урожайность и лежкость. Шалот так же полезен, как и наш обычный лук, только на вкус он мягче и не так заметен в блюдах.
Есть у него одна особенность. Когда его выращиваешь луковицами постоянно, из года в год, он начинает вырождаться. Луковки становятся мелкими и подвергаются различным заболеваниям. Поэтому через каждые три года нужно сеять его семенами или покупать свежие на посадку.
Его нельзя садить рядом с другими грядками лука. Он легко переопыляется и получается уже не чистый шалот.
Еще шалот созревает намного быстрее, чем репчатый лук, и очень зимостоек.
Посадка лука-шалота
Для посадки нужно выбирать крупные луковицы, от 10 г. Чем крупнее луковица, тем больше вырастет гнездо.
Грядка готовится с осени. Я вношу перегной или компост, если почва тяжелая, есть необходимость добавить торф. Этот лук особенно любит рыхлую почву.
Ранней весной готовлю луковицы к посадке, перебираю, калибрую и на две недели ставлю в самое теплое место для прогревания. Потом готовлю грядку, нарезаю рядки глубиной 5 см на расстоянии 20 см, если луковицы крупные, то делаю расстояние 30 см.
Луковицы шалота нужно садить пореже, чем репку, через 7 см, чтобы было место, куда расти гнезду. После посадки грядку проливаю водой.
Уход за луком-шалотом
В общем-то уход не отличается от ухода за обычным луком. Шалот любит регулярный полив, раз в неделю.
Еще при его выращивании нужно следить, чтобы сверху не образовывалась корочка, постоянно рыхлить грядку и удалять сорняки.
За лето провожу две подкормки, первую — когда появляются всходы — птичьим пометом (1 к 15). Вторую — когда начинают формироваться луковицы — настоем коровяка (1 к 10).
Уборка шалота
В середине июля перо у лука начинает желтеть, — это значит он готов к уборке. Тут главное не прозевать, иначе при хранении он будет прорастать. Убирать шалот нужно так же, как и репчатый, — слегка подкопав лопатой, аккуратно вытаскивать из земли. Его также нужно хорошо просушивать, только потом разделять гнезда на отдельные луковицы, разрезая острым ножом.
Ольга Орлова
http://olgushka1971.ru/vyrashivanie-ovoshhej/luk-shalot-vyrashhivanie-posadka-i-uhod