Высаживаем жимолость

Порядок посадки жимолости

Уход за жимолостью

фото

Середина июня. Неповторимое очарование цветущего сада. Но до получения вкусных плодов еще, ох, как далеко! В саду кроме сочной редиски и лука-батуна ничего нет, но на кустах уже засинела крупная ароматная жимолость.

Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими, хохочут. Я довольна, — в жимолости много разных «витаминных ценностей», которых так не хватает в нашем рационе. Обязательно посадите на своем участке эту удивительную ягоду, а я сейчас расскажу вам о выборе саженцев, о посадке жимолости и уходе за нею.

 

Вот несколько простых советов при выборе саженцев жимолости

• Приобретайте кустики 2— или 3-летнего возраста. В этом случае уже через пару лет жимолость даст первый хороший урожай.

• Ветки должны быть гибкими и неподсушенными, без видимых признаков повреждения. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).

• Не смущайтесь, если видите, что кора у них шелушится. Это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».

• Обратите внимание на развитость корневой системы (чем кучнее и массивнее корни – тем лучше) и на наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.

• Покупайте саженцы разных сортов (не менее трех). Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами делением уже плодоносившего куста, отводками или зелеными черенками.

Высаживаем жимолость

Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но все же требует к себе внимания. Она любит хорошо прогреваемую, плодородную почву и очень не любит ветра; любит влагу, требует много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени (так, в общем-то, и получается, при слегка загущенной посадке). Подыскивая местечко для саженцев в своем саду, учитывайте эти факторы.

Порядок посадки жимолости

• Подготовьте лунки размером 40 x 40 x 40 см на расстоянии 1,2-1,5 метров друг от друга для слаборослых сортов и на расстоянии 2-2,5 метров для высокорослых.

• Для каждой лунки потребуется примерно 2 ведра компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, количество компоста увеличивайте до 3-х ведер, можно добавить немного калийного удобрения.

• Лунки залейте теплой водой, помешайте для равномерного распределения влаги внутри ямки.

• По центру лунки сделайте земляной холмик. Аккуратно поместите саженец в лунку. Расправьте корешки так, чтобы они были равномерно распределены по краям холмика. Если вдруг обнаружите поломанные или сухие корни, удалите их.

• Сначала присыпьте лунку небольшим количеством компоста и пролейте водой, чтобы земля хорошенько налипла на корешки. Затем досыпьте лунку полностью и еще раз обильно полейте. Корневая система жимолости компактна, поэтому впоследствии всегда поливайте кустик под корень.

• Сразу после посадки жимолости замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги. Это можно сделать обычными газетами, сложенными в несколько слоев, или специальным мульчирующим материалом.

• При высадке саженцев обязательно чередуйте разные сорта. Тогда жимолость будет хорошо опыляться в период цветения и даст максимально большой урожай. Ведь у нее бывают «мужские» и женские» кусты, которые опыляются перекрестно.

Подрезать жимолость после посадки не нужно, как это принято при высадке иных плодово-ягодных культур. Подрезание может существенно задержать ее развитие и вступление в стадию плодоношения. Все, – теперь ваши подопечные кустики будут набирать силу от года до трех лет, чтобы после радовать все семейство необычайно вкусными и полезными ягодами.

Уход за жимолостью

Первый урожай наша красавица дала через два года. Мы собрали около литра ягод с каждого куста. Конечно, этого не хватило, и я немного расстроилась… Зато на третий год после посадки мы собрали почти по 3 литра жимолости с каждого кустика. И теперь каждый год она радует нас богатым витаминным и ароматным урожаем.

Как ухаживали? Да очень просто. Хочу сказать, что жимолость – очень непривередливое растение, почти не болеет и не требует особого ухода.

По осени мы обрезали подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны, чтобы они не загущали куст. Периодически пропалывали от сорняков.

Весной вносили под каждый куст органические удобрения. По тающему снегу, в самом начале вегетации, подкармливали наше чудо азотным удобрением.

В период цветения и плодоношения раз в месяц поливали раствором золы (на 1 ведро воды – 1 литр золы). Рыхлили землю под кустиками редко, ведь корневая система жимолости располагается очень близко к поверхности, и частое рыхление может повредить корешки. В жаркое время обильно поливали, это растение необычайно любит влагу. Вот и весь уход за жимолостью. Как видите, совсем непроблематично.

Хочу отметить, что жимолость редко болеет. Ведь она происходит от своего северного дикорастущего собрата, которому не страшны никакие передряги. Мы купили специальные препараты от вредителей: «Инта-ВИР» и «Элексар», и опрыскивали кустики уже после сбора урожая только лишь для профилактики.

Я довольна, что вырастила в своем саду эту удивительную ягоду.

Вкусную, полезную, ароматную.

Елена Соколова

www.7dach.ru/Alensel/eta-chudesnaya-zhimolost-116.html#ixzz3X0YRWUAy