Работами многих ученых установлено, что растения обладают теми же пятью органами чувств, что и человек: зрение, осязание, вкус, обоняние и слух. Конечно, их устройство, функционирование и чувствительность отличаются от таковых же у человека, но все же….
Итак – зрение
Для того чтобы найти положение, обеспечивающее оптимальное освещение растения, его листья должны видеть. Все мы многократно наблюдали, как цветы, листья и ветви в результате этой способности меняют свое положение в направлении источника света.
Приведу пример острого зрения у растений из собственного опыта. У меня на даче растет хмель. Как известно, это растение вьется вокруг опоры до тех пор, пока не упрется в препятствие. Встретив препятствие, хмель начинает искать пути для дальнейшего расширения своего жизненного пространства и при этом залезает в различные ниши, например, под шифер на крыше. Поблуждав в темноте, он таки находит выход к свету и устремляется туда.
Однажды я был поражен: в стене комнаты на мансарде была дырка от гвоздя, и вот из нее в комнату проник росток хмеля, заблудившегося под крышей. Насколько точно нужно уметь ориентироваться по свету, чтобы сделать это!
Осязание
У некоторых растений, например, у вьющихся растений и растений-хищников, это чувство развито очень сильно. Чарльз Дарвин наблюдал, как лист росянки приходил в движение под действием шелковинки весом всего 0,25 мг. При этом реакция не заставляет себя ждать долго.
Индийский ученый Дж. Ч. Бос, изучая реакцию на прикосновение тропической мимозы определил, что запаздывание реакции на прикосновение составляет всего около 0,1 секунды.
Вкус
«Корень для растения – то же, что рот для человека» — говорил Аристотель. Развитое чувство вкуса для него необходимо для того, чтобы «пробовать» почву и искать, где находятся необходимые, а где вредные вещества и направлять свой рост в наиболее выгодном направлении. Для решения задачи полноценного питания корни должны выделять соответствующие ферменты, а какие именно — должен определить детальный анализ состава окружающей среды, осуществляемый вкусом.
Обоняние
Растения эффективно используют пахучие вещества для информационных связей как между собой, так и с представителями окружающего животного мира.
Слух. Многочисленные эксперименты, проведенные во многих лабораториях разных стран с полной достоверностью доказали, что растения определенным образом реагируют на звуки, в том числе на музыку. Много интересных примеров, посвященных этому, можно найти в книге А.П. Дуброва «Музыка и растения». Оказалось, что растения любят музыку, причем вкусы у разных растений – разные.
Звуки любимых мелодий благотворно влияют на развитие растений, увеличивая урожай в полтора-два раза, а некоторым авторам удалось с помощью хорошо подобранной музыки достичь рекордных результатов, попавших в книгу рекордов Гиннеса. Среди них американский фермер Дан Карлсон, который вырастил гигантское растение страстоцвет пурпурный длиной 180 сантиметров (обычно это небольшое растение), тщательно подбирая музыкальный репертуар, остановившись на скрипичных произведениях и музыке, напоминающей пение птиц. В США исследователь Д. Мильштейн выпустил пластинку с записями под названием «Музыка для выращивания растений», которую нужно проигрывать ежедневно по полчаса, что позволяет удвоить урожайность растений.
Интенсификация развития растений с помощью музыки имеет, вообще говоря, простое объяснение. Частоты собственных колебаний ферментов – активных белков, ускоряющих биохимические процессы в клетках, соответствуют частотам музыкальных звуков. Более того, строение ферментов удивительным образом совпадает с музыкальным звукорядом.
Когда доктор Сусумо Оно из Национального медицинского центра США переложил Ноктюрн фа минор Шопена на язык генетики, то оказалось, что трансформированное таким образом произведение воспроизводит структуру фермента. Таким образом, получается, что музыка для растения — дополнительные ферменты.
...Органы чувств растения устроены совершенно иначе, чем у животного или человека, но реакция на внешние раздражители, на получаемую информацию подобна реакции животного или человека в пределах его возможностей. Они обладают своими гормонами, нервами и мускулами. Как и все живое, они страдают от голода, жажды, боли, болеют и по-своему об этом сигнализируют. Только вот мы еще не сумели в этих сигналах разобраться, кроме простейших.
В сокращении.
http://www.od-flowers.com/page/page318.html