Каждому растению для здорового развития необходима определенная среда. Растения нуждаются в свете, воздухе, питании, влаге и тепле. При этом имеет значение интенсивность освещения и продолжительность светового дня, количество осадков и их распределение в течение года, влажность воздуха, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур и многие другие факторы. Климат конкретной местности создает благоприятные или неблагоприятные предпосылки для жизни растений, но человек может видоизменять среду в зависимости от запросов растений, используя орошение, защищая посадки от холодов с помощью специальных укрытий, освещая или создавая затенение.
Виды укрытий
Простейшее укрытие — это защищенная грядка. Под укрытием из полиэтиленовой пленки температура уже на 5 градусов выше, чем в открытом грунте.
Туннель из синтетической пленки — это конструкция, сооруженная из трубок или проволоки, на которую натянута пленка. По бокам пленка закреплена деревянными планками. Из коротких (до метра длиной) секций можно составить туннель любой протяженности, который защитит растения от заморозков и гарантирует ранний богатый урожай. В холодные весенние ночи туннель обогревается за счет тепла, накопленного за день в почве.
Парник — это грядка, ограниченная рамой и прикрытая другой специальной парниковой рамой-окном. Для любого огорода парник — весьма полезное дополнение. Его используют и для выращивания рассады овощей, и для выращивания ранних зеленных культур, а также и для возделывания теплолюбивых овощей.
Теплица — помещение со светопрозрачными стенками и кровлей. Теплицы бывают пленочные, стеклянные, поликарбонатные, отапливаемые и неотапливаемые. Это основное сооружение защищенного грунта.
Все виды укрытий желательно сооружать на солнечном, хорошо защищенном от северных ветров месте. Холодные ветры не только снижают температуру, но могут и поломать укрытия.
Как заложить теплый парник
Лучший строительный материал для короба парника — дерево. Парник может быть одно— или двускатным, но стенки короба должны возвышаться над уровнем почвы не менее 20 см. Парниковые рамы можно застеклить, либо натянуть на них полиэтиленовую пленку. Глубина парниковой ямы — около 55 см.
Для обогрева небольших парников лучше всего подходит конский навоз, но его можно заменить козьим или кроличьим. Если навоза мало, его можно перемешать с листвой, старым сеном и иными отходами органического происхождения. При отсутствии навоза можно использовать свежий компост.
За несколько дней до закладки теплого парника навоз сгребают в кучу и проливают горячей водой. Как только навоз основательно прогреется, им заполняют парниковую яму, слегка утрамбовывая. Сверху на слой навоза укладывают слой плодородной земли. Это может быть огородная земля, обогащенная перепревшим навозом, компостом, с внесением полного минерального удобрения, либо готовая почвосмесь из имеющихся в продаже. Для выращивания рассады в горшочках достаточно слоя земли около 10 см, для посева семян овощных культур — 15 см, для ранних овощей — салата и редиса — 20-25 см.
После заполнения парниковой ямы необходимо закрыть парниковые окна, сверху дополнительно укрыть их любым укрывным материалом, выждать день-два, пока земля в парнике хорошо прогреется, и можно приступать к посеву.