Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию.
Над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.
Для себя я выбор сделал. Если сеять редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это «Премьер» — раннеспелый сорт со слабоострым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым. Срок созревания – примерно 25 дней.
Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?» Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут еще.
Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр, как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.
Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят все раннее.
Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний красный», «Ультраранний красный».
Но следует помнить: сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (15-30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью. Иначе выращивание редиса затягивается.
Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла.
Еще сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастет редис.
Посев
Посев семян начинаем весной как можно раньше. Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.
Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.
Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой. Глубина заделки семян – не более 0,5 см. Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.
Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (18-20 градусов) прорастают за 3-5 дней. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.
Уход за редисом
Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит, он без нее не растет.
Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.
Редис рыхлить тяпкой нежелательно, чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.
Очень желательно редис растить на удобренной почве. Редис любит – рыхлую почву, калийные удобрения. Еще можно раза два подкормить редиску небольшими дозами раствора мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 г на ведро воды.
Уборка и хранение редиса
Тут все просто. Визуально определяем, какой корнеплод спелый, и аккуратно выдергиваем.
За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.
Собранный редис вымываем, и... все. Редис готов к употреблению.
Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.
С несрезанной ботвой редис хранится всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.
Немного о вредителях редиса
Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями крайне нежелательно.
Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологичные методы борьбы с ней немногочисленны – табачная пыль или свежая зола. Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки. Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья блошка не «дырявит», ждет, когда лист высохнет. В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.
Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.