В 1990 году мне с друзьями посчастливилось посетить сад ДальНИИСХ и бывшую усадьбу А.М. Лукашова. Любовались столетними грушами, ходили по опытным полям. Нам рассказывали об особенностях выращивания абрикоса и сливы, о многолетней селекционной работе. Абрикосовые деревья были посажены на земляных валах высотой около метра для того, чтобы во время муссонных дождей не вымокали корни. С маточных деревьев зав. отделом плодоводства В.А. Марусич нарезал для нас черенки сливы и абрикоса, черного абрикоса (сливо-абрикос) и других косточковых. Особо ценными он считал сорта абрикоса Академик и Сеянец Хабаровского № 1.
Академик - это вершина их селекционной работы, к которой они шли более пятидесяти лет. Этот сорт не уступает лучшим мировым образцам по величине плода, товарному виду, вкусу, строению мякоти и урожайности. А по морозостойкости приближается к дикому маньчжурскому абрикосу.
Сеянец Хабаровского № 1 - идеальная форма абрикоса для селекции. Плоды очень крупные, средний вес 60-80 г. Очень красивые, вкусные, товарные. Прекрасный абрикос для десерта и переработки. Но в холодные зимы сильно подмерзает.
Мне подарили горсть косточек абрикоса Академик. Приехав домой, я привил черенки в кроны деревьев и на сеянцы сливы, абрикоса, вишни войлочной, вишни песчаной, а также сливо-вишневый гибрид Путова СВГ 11-19. Косточки посеял.
Прошло 10 лет. Из черенков абрикоса, привитых на песчаную вишню и на СВГ 11-19, получились полукарликовые деревья с мелкими плодами. Они страдали хлорозом, и к 10 году большинство из них погибло от отлома в месте прививки. А из черенков, привитых на сеянцы местного абрикоса, выросли шикарные деревья абрикоса. Из отдаленных межвидовых гибридов оставил только два черных абрикоса, которые были выведены в ДальНИИСХ В.А.Марусичем и Г.Т. Казминым. Это Салют (гибрид 1-56-7), полученный в 1956 году от опыления местной сливы Восточная красавица смесью пыльцы абрикосов Лауреат и Успех. А также Гибрид №1-54-4, полученный от скрещивания дальневосточной сливы и абрикоса. Из абрикосов оставил сорта – Амур, Юбилейный, Серафим, Хабаровский, Сеянец Хабаровского № 1, Академик.
Самым лучшим оказался сорт Академик. Сорт получен Г.Т. Казминым и В.А. Марусичем от межсортовых скрещиваний (Спутник х Хабаровский) в 1972 году. За годы наблюдений в ДальНИИСХ, сорт показал высокую зимостойкость и выдержал от -38 до -40 оС зимой 1976/77года. В условиях дачных массивов в окрестностях г. Абакана абрикос Академик также оказался достаточно морозостойким. К 10 году жизни саженца, Академик, привитый на абрикосе, вырос более 5 метров и создал округло-вытянутую крону. Штамб чистый без морозобоин и повреждений. Кора на штамбе бугристая, серая. Листья крупные, яйцевидные, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие. Плоды крупные — 30-50 г, а при хорошем уходе до 100 г, округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины, поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная, средней величины, округло-вытянутая, по бокам сплюснутая. Ядро сладкое. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки на соки, варенье, повидло, джем, компоты, сухофрукты. Плоды лежкие, в комнатных условиях сохраняются больше недели, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида. Сорт самобесплодный, опыляется сортами абрикоса – Амур, Хабаровский, Минусинский янтарь, Левицкого, Юбилейный и др.
В полевых условиях на землях КФХ «Абрикос» сорт Академик ежегодно плодоносит, хотя условия произрастания здесь более суровые, чем на дачах: очень низкое плодородие почвы (пески, щебень), нет строений и заборов, которые защищали бы от иссушающего ветра, дефицит воды и внимания.
Из косточек абрикоса Академик, которые мне подарил В.А. Марусич, выросло 12 деревьев. Одно из них повторило материнские признаки. Можно считать его кандидатом в сорта. Назвали мы его Сеянец Академика. За ним ведутся наблюдения.