Целебные свойства молодых листочков
Зеленый конвейер на подоконнике
Когда землю укрыло снежное покрывало, а на оконных стеклах мороз нарисовал причудливые листья диковинных растений, самое время устроить на подоконнике огородик и начать выгонку полезной зелени к столу. Свежая зелень намного богаче витаминами и другими биологически активными веществами, чем луковицы и корнеплоды. С ней обычные блюда становятся и аппетитнее, и полезнее. Кроме того, занятие огородничеством, пусть даже на подоконнике, - прекрасный способ избавиться от зимней хандры.
Для выгонки зелени в комнатных условиях можно использовать не только лук, но и чеснок, корнеплоды петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, редьки и др.
Целебные свойства молодых листочков
Зимой для нас становятся особенно приятными аромат и вкус свежей зелени. Она возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным, способствует пищеварению и процессу усвоения пищи. Зеленые листья содержат хлорофилл, который полезен для кроветворения.
Целебные свойства зеленого лука заключаются в наличии фитонцидов, которые защищают наш организм от вирусных инфекций. Зеленый лук содержит микроэлементы и необходимые организму человека провитамин А, витамины РР, С и полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости. В большем количестве, чем остальная зелень, зеленый лук содержит цинк. Недостаток этого элемента может вызвать выпадение волос и ломкость ногтей, негативно отразиться на репродуктивной системе. А также в листьях лука содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов.
Молодая зелень чеснока тоже гораздо полезнее и питательнее, чем зубки. В ней много витамина С (в 100 г – 221,4% суточной нормы), витамина К (соответственно – 180,0%), витамина В6 (68,5%), бета-каротина (48,6%), лютеина и его изомера зеаксантина (17,1%), пантотеновой кислоты (13,6%), фолиевой кислоты (11,8%). Минеральный состав зелени чеснока очень богат: много бора (в 100 г зелени — 400% от суточной нормы!), германия - ультрамикроэлемента, редко встречающегося в пищевых растениях, содержатся молибден, хром, кобальт, рубидий, марганец, ванадий, медь, кремний, селен и другие микроэлементы.
Молодые листочки моркови содержат витамина C в 6 раз больше, чем корнеплод, а также в них есть калий, селен и витамина K (которого нет в корнеплоде). Употребление молодых листьев моркови улучшает функцию пищеварения, а также хорошо влияет на выделительную и репродуктивную системы, улучшает зрение.
Зелень петрушки содержит витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевую кислоту и минеральные соли. Она непременно принесет пользу при любых имеющихся в организме воспалительных процессах, гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и ослабленном зрении.
Молодые листочки свеклы содержат витамин Р, повышающий эластичность сосудов и спасающий от склероза, а также соли железа, калия, марганца, фосфора и кальция, которые активизируют кроветворение и регулируют обмен веществ. В листьях свеклы обнаружен витамин U, применяемый в лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом. Есть вещества, помогающие оздоровить печень.
Листья сельдерея богаты аминокислотами, минеральными веществами, гликозидами, витаминами С, Е, группы В, каротиноидами.
Молодые листочки редьки содержат большое количество кальция, являются источником витамина С и мощных антиоксидантов.
Зеленый конвейер на подоконнике
Выгонка зелени осуществляется за счет питательных веществ, накопленных в луковице или корнеплоде, поэтому в качестве субстрата может быть использована любая имеющаяся почва, или даже песок. Можно обойтись и вовсе без субстрата, используя только воду, но в этом случае надо предпринять все меры, чтобы луковицы или корнеплоды в процессе выгонки не загнивали.
Решите, сколько зелени вам потребуется на день, и рассчитайте объемы посадок. Не стоит ставить на выгонку зелени больше луковиц или корнеплодов, чем ваша семья сможет за день-два съесть: как заложенная на хранение, так и оставленная дальше расти зелень теряет привлекательный вид и качество. Для постоянного поступления свежей зелени к столу следует организовать зеленый конвейер, регулярно высаживая новые луковицы или корнеплоды.
Технология выгонки различных овощных культур имеет свои особенности.
Для выгонки зелени лука лучше обзавестись 5 одинаковыми ванночками-кюветами, которые удобно располагались бы на подоконнике. Для конвейерной выгонки наиболее удобны луковицы небольшого размера или лук-выборок. Срок выгонки — 20-21 день. Через каждые четыре дня заполняем одну кювету субстратом и высаживаем в нее луковицы плотно друг к другу, мостовым способом.
Луковицы перед посадкой надо замочить в воде на 10-20 часов. Чтобы перо дружно отрастало, надо срезать верхушку луковицы по плечики. Во время роста лук поливают нечасто, но обильно, с отводом излишков воды через дренаж.
Когда листья лука достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к их уборке, причем перо убирается вместе с луковицей, а в освободившуюся ванночку, высаживаются свежие луковицы.
Для выгонки зелени чеснока отбирают самые крупные зубки озимых сортов. Их можно высаживать в контейнеры с землей, а можно выгонять и без земли, если получится закрепить зубки в вертикальном положении. Очень удобно для этой цели воспользоваться формочками для изготовления льда от старого холодильника. Зубки надо залить водой так, чтобы было покрыто только их донце, и затем по мере роста корней и зелени подливать воду понемногу. Выгонка чеснока продолжается 20-25 дней, после чего зелень срезается, а зубки можно оставить для получения второй срезки.
Для выгонки зелени петрушки используют здоровые корнеплоды корневых сортов массой 30-60 г. Корнеплоды высаживают по 3-4 штуки в горшки, диаметром 12 см. Головки корнеплодов прикрывают землей. Если корнеплод не умещается в горшке, то его высаживают наклонно или отрезают нижнюю часть, а срез присыпают толченым углем. Наклонная посадка способствует лучшему углублению в почву и предотвращает загнивание корнеплодов. Продолжительность выгонки 35-40 суток. Поливают умеренно.
Для выгонки листьев свеклы используют мелкие корнеплоды массой 30-60 г, которые высаживают в контейнеры мостовым способом, то есть вплотную друг к другу. Головку с ростовыми почками не засыпают. Высаженные растения обильно поливают и ставят для укоренения в темное место на кухне или около балконной двери. Спустя две недели, когда начинают отрастать листья, растения переносят ближе к свету. В период выгонки листья можно срезать по нескольку штук и добавлять в салаты или супы. Через 30-45 суток зелень столовой свеклы готова к окончательной уборке. Листья собирают вместе с корнеплодами.
Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. В квартире лучше всего выгонять листовой сельдерей: он дает 60% прироста листьев за короткий период – 25-30 сут. Высаживают корнеплоды так, чтобы головка находилась снаружи, ростовые почки нельзя засыпать землей. Если корнеплод не умещается в горшке, то его разрезают пополам, а срез присыпают толченым углем, чтобы предотвратить загнивание. В один горшок диаметром 10 см можно высадить один-два корнеплода. Первую зелень можно срезать через три недели после посадки.
Кресс-салат зимой? Легко!
В любое время года, тем более зимой, на подоконнике в квартире можно выращивать нежную зелень кресс-салата. Она имеет приятный острый вкус и содержит массу полезных для здоровья веществ: кальций, фосфор, йод, магний, серу, медь, калий, железо, а также аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, витамины группы B и горчичное эфирное масло.
Для выгонки зелени достаточно посеять семена в мелкую тарелку на вату, смоченную водой. Через семь дней, когда растения достигнут высоты 6-7 см, их надо состричь ножницами и тут же посеять новые семена. Можно выращивать кресс-салат в кюветах и цветочных горшках с небольшим слоем почвы (5-8 см).