Зимой особенно важно позаботиться о витаминах и биологически активных веществах в нашей пище. Воспользуемся старинным, но простым и доступным средством – прорастим зерна. В процессе проращивания в семени начинаются активные биологические процессы: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты, синтезируются и активизируются витамины, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.
Так, например, проростки пшеницы повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон. Вещества, содержащиеся в проростках пшеницы, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отеки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос, возвращают остроту зрения.
Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму. Очень хороши проростки фасоли для профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять ее в салаты или есть вместе с морской капустой.
Проростки сои содержат витамины С и В, каротин и лецитин. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом, – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.
Мужчинам очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Как прорастить семена
Сначала семена надо тщательно промыть в холодной воде, тонким слоем рассыпать на тарелке, прикрыть марлей и сверху залить чистой водой комнатной температуры, – вода должна чуть-чуть покрывать семена.
Тарелку поставить в темное и теплое место; марля должна быть влажной все время. Когда ростки достигнут длины 3 мм, промойте семена, чтобы исчез резкий запах, и используйте в пищу.
Хранить проросшие семена можно не более 2 суток в холодном месте.
Проросшие семена можно измельчать и добавлять в разные блюда: в кашу, салат, закуску; есть их с медом, орехами, фруктами и сухофруктами.
Можно испечь хлебцы. Для этого измельчите проросшие зерна пшеницы на мясорубке или в блендере, полученную массу ложкой выкладывайте на противень как оладьи и выпекайте в горячей духовке до готовности. Одна такая булочка на завтрак придает энергии и бодрости на весь день.