фото

На что обычно обращают внимание при выборе сортов плодовых культур для посадки их в своем саду? Прежде всего, конечно, на вкус, окраску, размер плодов, затем на устойчивость сорта к болезням и вредителям. На что еще? На его зимостойкость и морозоустойчивость.

Некоторые ошибочно считают, что зимостойкость и морозоустойчивость — это одно и то же. Но это не так. Морозоустойчивость — это способность переносить низкие отрицательные температуры. Морозостойкость плодовых растений по убывающей такова: яблоня — вишня — слива — груша — черешня — абрикос — персик — миндаль. Среднерусские сорта яблонь (Анис, Боровинка, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и т.д.) выдерживают морозы до -40. Вишня способна выдержать отрицательные температуры до -35...-40 градусов, слива — до -30...-35 ниже нуля, груша и черешня — только до -25...-30 градусов мороза.

Способность плодовых растений приобретать высокую устойчивость к низким температурам зависит от их физиологического состояния и их генетической специфичности. Например, когда растения специально подготавливали к низким температурам в лабораторных условиях, было установлено, что среднерусские сорта яблони не повреждаются при -60°С, а побеги черной смородины даже при температуре жидкого азота. Однако в природных условиях такая морозостойкость не развивается из-за непостоянства температурных условий среды. Из-за резких колебаний температуры растения могут пострадать даже в мягкие зимы от совсем небольших морозов. И здесь мы уже имеем дело с другим показателем сорта — его зимостойкостью, — то есть способностью растения переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия.

Зимостойкость в отличие от морозоустойчивости — комплексный показатель. Это способность сорта противостоять без повреждений не только морозам, но и резким перепадам температуры в период зимнего покоя, весенним заморозкам, оттепели, влажности, воздействию холодного иссушающего зимнего ветра, жгучему весеннему солнцу и т.д.

Говоря о зимостойкости, мы должны понимать, что в разных климатических условиях действуют различные неблагоприятные факторы. Если, например, в средней полосе России таким определяющим фактором можно считать морозы, то на Кубани, где зимы в большинстве случаев мягкие, серьезную опасность представляют возвратные холода (когда во время цветения сада вдруг наступает резкое падение температуры до отрицательных значений). Поэтому яблоня Антоновка обыкновенная — морозоустойчивый сорт в средней полосе — на Кубани легко повреждается возвратными морозами. Подобных примеров можно привести немало.

В своей работе селекционеры планомерно готовят сорт к определенным неблагоприятным зимним факторам. Поэтому садовод, выбирая сорт, должен хорошо знать особенности микроклимата своего сада и особенности сорта. Зимостойкие сорта при правильной агротехнике выращивания из года в год радуют богатыми урожаями.