(продолжение)
РАССАДА ПЕРЦА
Сладкий перец богат сахарозой и глюкозой, калием, магнием, кальцием и органическими кислотами. Витамина С в нем даже больше, чем в лимоне, а витамина А столько же, сколько и в моркови. Разные по окраске сорта сладкого перца имеют разные полезные свойства, которыми непременно нужно пользоваться. К примеру, белый перец незаменим на столе аллергиков, красные сорта перца очищают организм от накопившихся шлаков, темно-зеленые сорта обладают успокоительным действием, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
Почвенная смесь
Для выращивания рассады перца рекомендуются следующие почвенные смеси, состоящие из нескольких частей:
1) 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя;
2) 2 части торфа, 2 части перегноя;
3) 2 части перегноя и 2 части торфа;
4) 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
5) 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
Подготовка семян
Подготовка семян к посеву начинается с их обеззараживания в крепком растворе марганцовки в течение 15-20 мин. После этого их промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 ч. л. сложного минерального удобрения. Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 ч. л. нитрофоски и 1/2 ч. л. древесной золы или 1 ч. л. жидкого «Идеала» гумата натрия.
В любой выбранный раствор с температурой 25-28 градусов опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Это способствует быстрому росту растения в дальнейшем. Потом мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, ополаскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25 градусов до набухания семян.
На заметку: В каждую из первых четырех почвенных смесей на ведро добавляют 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата.
Посев
Почвенную смесь перемешивают, насыпают в маленькие ящики высотой не более 5-6 см. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга на глубину 1-1,5 см, бороздки засыпают этой же почвенной смесью, немного уплотняют и поливают теплой водой (25 градусов). Сеянцы растут до появления двух настоящих листочков (примерно через 30-35 дней после всходов). В это время их поливают один раз в неделю. Первый полив делают через 5 дней после всходов.
Сеянцы через каждые 2-3 дня разворачивают другой стороной к стеклу, чтобы освещенность сеянцев была равномерной.
Высаживают перец на грядки из расчета 5-6 растений на 1 кв. м. Можно высаживать квадратногнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца.
Уход
Рассаде перца необходимы регулярные подкормки и полив. Поливы лучше сочетать с подкормками. Если растения медленно растут, нужно полить их раствором гумата. Или взять один стакан заварки спитого чая, залить горячей водой в трехлитровой банке, через 5-6 дней раствор процедить и полить рассаду.
Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зеленые, подкормите ее (на 3 л воды – 1/2 ч. л. мочевины или на 3 л воды – 1 ст. л. жидкого удобрения «Идеал»).
РАССАДА САЛАТА
Благодаря рассадному выращиванию салата получается более ранний урожай, да и семян требуется почти в 10 раз меньше, поскольку в домашних условиях они всходят гораздо лучше, чем в огороде.
Почвенная смесь
Для выращивания рассады салата прекрасно подойдет смесь из торфа, дерновой земли, перегноя с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1.
Подготовка семян
Обработайте семена 1%-ным раствором марганцовки. В этом растворе их нужно выдержать 20 мин, затем подсушить, и они готовы к посеву. Такая обработка обеззараживает семена и обогащает их марганцем.
Наверное, у многих дома растет алоэ. А знаете ли вы, что его можно использовать как стимулятор роста? Пропустите листья алоэ через мясорубку, залейте водой, чтобы она их покрыла. Дайте настояться 12 часов. За 40 дней до посадки любые семена замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте и высушите. Через 40 дней семена посадите, а потом получите небывалый урожай редиса, моркови, салата, капусты и т. д., потому что семена, замоченные в биологическом растворе, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.
Посев
Обычно сеют семена в первой половине апреля. Выращивать рассаду можно в горшках или в ящиках, но в последнем случае нужна пикировка. Слой почвы должен быть 12-16 см, а глубина посадки – 0,5 см. Рядки размещайте на расстоянии 3-5 см, а между растениями – 3-4 см.
Уход
До появления всходов поддерживайте температуру 20-22 градуса, потом снизьте ее до 8-10 на протяжении 5-7 дней. Затем установите постоянный режим: днем – 16-19, ночью – 10-12 градусов.
Пикировка
Через 12-15 суток со дня появления ростков сеянцы пикируют в отдельные горшочки размером 4х4 см. Стандартная 35-40-дневная рассада перед высаживанием на постоянное место должна иметь 4-6 развитых листков.
При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых, деформированных головок.
Можно выращивать салат и без пикирования, прямым посевом в горшочки размером5x5 или 6х6см. Семена высевают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.
Для выращивания рассады салата часто используют кассеты со сторонами от 2,5 до б см. Преимущества этого способа заключаются в получении раннего урожая, достижении запланированной густоты стояния растений, а также получении большего количества растений с одинаковой площади. Так, если с 1 кв. м теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассетах с 228 ячейками – 800, поскольку на 1 кв. м устанавливают четыре кассеты. Всхожесть семян, высеянных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы, значительно выше. В теплице при пикировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются, поэтому уменьшается расход семян в 2 раза.
После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22 градуса и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня. В огороде растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система совсем не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений, выращенных другими способами.