Выращивание цитрусовых в домашних условиях
Цитрусовые — желтые, оранжевые на фоне зеленого — как будто бы созданы для того, чтобы вызывать у нас ощущение солнца и тепла, света и радости жизни.
В городских условиях обычно выращивают лимоны и гораздо реже — апельсины, мандарины и грейпфруты.
Цитрусовые действительно нуждаются в заботе: воткнуть в землю косточку и вырастить слабенький дичок несложно, но, чтобы культивировать полноценное растение, нужен серьезный труд.
Конечно, приобретя уже привитое растение, можно гораздо быстрее получить результат — взрослое плодоносящее деревце, но удовольствие наблюдать все этапы развития зеленого питомца будет потеряно.
Выращивание цитрусовых в домашних условиях
Для домашнего культивирования подходят мини-формы с максимальной высотой два метра: каламондин, кумкват, лимон, цитрофортунелла, цитрон, грейпфрут, мандарин, апельсин сладкий и цитрус китайский.
Семечко цитрусового промывают, подсушивают в течение нескольких часов и высевают в горшок с толстым слоем дренажа и почвой из садовой земли и речного песка. Сосуд должен быть достаточно большим — не менее двух литров, поскольку пересаживать молодые цитрусовые нельзя — они погибают.
Горшок помещают в большой прозрачный целлофановый пакет, пакет надувают, завязывают — получается своего рода теплица, которую время от времени нужно «навещать», чтобы проветрить и полить почву. Через месяц-другой появятся всходы. Из них нужно оставить самый сильный, а остальные обрезать.
Светлое солнечное помещение, свежий воздух без сквозняков, опрыскивание, полив отстоявшейся водой, летние «прогулки» на свежем воздухе (на балконе), регулярное прищипывание молодых побегов, зимний отдых (в это время растение перестают подкармливать и поливают гораздо реже) приведут к тому, что через несколько лет деревце зацветет душистыми необычными цветами.
Цитрусовые по-разному относятся к свету. Лимон и цитрон вырастут на любой стороне: они достаточно теневыносливы. Для других их родственников предпочтительно выбрать место жительства на южном окне, защитив их от прямых лучей солнца.
Уход за цитрусовыми
Подросшие деревца нуждаются в обрезке. Главная ее цель – сформировать красивую крону и оздоровить растение, омолодить его. Обрезают деревца умеренно, но часто. При этом нужно учитывать, что существует тесная связь между обрезкой и удобрением. Хорошо удобренное растение обрезать нужно меньше.
Помимо минеральных подкормок неплохим удобрением для цитрусовых считается пиво, которым опытные садоводы не только подкармливают, но и опрыскивают растение: от этого листья становятся особенно яркими и блестящими. Остатки чая и кофе — тоже неплохая подкормка. Главное — не перекормить растение. Это гораздо опаснее, чем недокормить.
Выращенные из косточки непривитые цитрусовые начинают плодоносить нескоро. Мандарины — на 6-8-й год, помело — на 7-10, лайм — через 3-4 года. Если же растение размножать вегетативно и прививать, плоды можно получить значительно раньше. Все цитрусовые «взаимопрививаемые».
Цветут растения по-разному: мандарины — только раз в год, но другие виды цитрусовых могут цвести в закрытых помещениях и по нескольку раз. Деревце, на котором одновременно есть цветы и плоды, особенно привлекательно.
Даже одно цитрусовое деревце навсегда поселит в доме лето, но несколько различных видов цитрусовых создадут настоящий праздник летних красок: пурпурный оттенок молодых побегов, белые или розовые благоухающие цветы, желтые, золотисто-розовые, оранжевые, изумрудные плоды среди темно-зеленых блестящих листьев.