фото

Историю комнатного цветоводства, наверное, можно начать еще с Древнего Египта. На изображениях, датированных тысячелетием до н.э., различимы деревья в вазах и лотках, находящиеся в помещениях. Но полноценным началом комнатного цветоводства считается XV век - эпоха великих географических открытий.

Мореплаватели из Европы, возвращаясь из своих путешествий, везли домой семена, черенки, листочки и диковинные растения целиком, чтобы было чем похвастаться перед гостями. Так как климат европейских стран не позволял выращивать тропические культуры на улице, то разводить заморские растения стали в помещениях.

Именно так в Старом Свете появилось большинство комнатных растений, которые остаются самыми популярными домашними культурами до ских пор. Домашние цветы служили предметом гордости, символом роскоши и престижа. Их выращивали не ради «общения с природой», а в качестве редких диковинок, призванных поражать гостей и показывать исключительность хозяев.

По мере распространения комнатного цветоводства и необходимости поддержания жизнеспособности растений в другом климате нарабатывался опыт выращивания экзотических культур и постепенно заморские диковинки перестали быть таковыми.

В XVI столетии в Европе приобрели популярность так называемые «дома померанцев» - теплицы, в которых выращивались экзотические растения и плоды, чаще всего апельсины – orange, отсюда и народное название «оранжерея». Первые оранжереи были возведены в Ботаническом саду Лейдена в 1599 году, через 50 лет они появились в Ренте и Амстердаме, и только в 1714 — в Париже. Одновременно с французской теплицей появилась и первая русская оранжерея, построенная в Петербурге в Летнем саду по инициативе Петра I.

В XVIII веке стало модно богатым и знатным семьям закупать экзотические фрукты и овощи в оранжереях при городских и загородных усадьбах.

А в XIX веке городские усадьбы уступили место особнякам, и тогда растения стали по-настоящему «комнатными», окончательно переселившись внутрь жилых помещений. К тому времени в России уже были широко известны такие культуры, как фикусы, пальмы, абелии, гибикусы, пеларгонии, монстеры и различные цитрусовые.

Изобретение англичанина Н.Уорда дало сильный толчок в развитии цветоводства. Он заметил, что в небольшой стеклянной камере папоротники, которых никак не могли приручить, чувствуют себя вполне удовлетворительно. И на основе этого опыта Уорд сконструировал сосуд для перевозки растений, который устанавливался на палубе корабля. Благодаря этому изобретению, которое вошло в историю под названием «ящики Уорда», в Европу попали и прижились папоротники, орхидеи и бромелиевые.

Хоть и прошло уже несколько веков, а в Европе и России еще не одомашнено множество экзотических тропических растений. И хоть теперь комнатные цветы выращиваются ради удовольствия, но некоторые культуры еще способны удивлять гостей и, собственно, чаще всего для этого и выращиваются.