Живая почва — это своего рода домашнее животное, и она нуждается в тех же условиях существования, как и любое животное, — питании, воде, воздухе, свете, тепле и т. д.
Многим сказанное может показаться непонятным. Мы привыкли к тому, что почва — это глина или песок, мы ходим по ней, безжалостно топчем ее ногами или копаем лопатой, переворачивая и перемешивая снизу доверху. Более привычно считать, что почва только служит опорой для корней растений и вместилищем питательных веществ, поглощаемых корнями.
В живой почве можно выделить три составные части.
Основная ее составляющая — почвенные минералы, на которые приходится 80-90% ее веса. Это сильно раздробленная и измельченная горная порода, на поверхности которой образовалась данная почва. Минеральную часть почвы можно уподобить ее скелету.
В зависимости от содержания минеральных частиц разного диаметра, почвы делятся на легкие, или песчаные (преобладает песок), и на тяжелые, или глинистые (преобладают пылеватые и илистые частицы). Промежуточное положение занимают суглинки и супеси.
Вторая важная составляющая часть почвы — органическое вещество. В почве постоянно идет процесс, подобный процессу пищеварения: отмершие растительные остатки сначала разлагаются до простых низкомолекулярных органических соединений, а затем уже из них синтезируются гумусовые вещества с более крупной и тяжелой молекулой. Именно они придают земле темный цвет. Гумус — это комплекс специфических органических веществ, образующихся только в почве.
Поскольку образование гумуса — микробиологический процесс, то он требует условий, необходимых для любого жизненного процесса: вода, воздух, температура, пища и т. д. При сильной засухе или, наоборот, при переувлажнении образование гумуса заторможено. Например, на заболоченных переувлажненных почвах из отмерших растений образуется торф — полуразложившиеся растительные остатки. Торфяные почвы очень богаты органическим веществом, но тем не менее бедны гумусом.
Черноземы, у которых содержание органического вещества в пахотном горизонте достигает 8%, а мощность гумусового горизонта — до 80 см, являются уникальными по своему плодородию почвами. Они есть только в России и на Украине. Очень похожи на них плодородные почвы прерий на Среднем Западе США.
Гумус — коллоидное вещество, а коллоиды — мельчайшие частички, которые способны удерживать на своей поверхности минеральные элементы в доступной для питания растений форме. Тут важно обратить внимание на слово «удерживать». Если в почве, например, в песчаной, мало коллоидных частиц, то элементы питания легко вымываются в нижние горизонты, где от них нет никакого проку.
Гумус служит хранилищем основных элементов питания растений — азота, фосфора и калия. Органические удобрения, которые мы вносим в почву, превращаются в гумус в течение одного - трех сезонов. Таким образом, основа плодородия создается в результате регулярного многолетнего применения удобрения и определенных приемов обработки почвы.
И, наконец, третья составляющая почвы — ее живой компонент, разнообразные представители растительного и животного мира. Большей частью это микроскопические создания, не видимые простым глазом.
Приводятся такие цифры: в плодородной пашне в слое 0-25 см на 1 га содержится 5-10 т простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес которых составляет в среднем 0,8 т/га.
Мы с полным основанием можем назвать подземный живой мир «подземной коровой». Обычная корова пасется на поле, поедает траву, переваривает ее и превращает в навоз, который удобряет почву. «Подземная корова» переваривает растительные остатки и обогащает почву доступными растениям элементами питания.
Содержание в почве воды и воздуха зависит от почвенной структуры. Мертвая почва бесструктурна. Если вы возьмете кусок сухой глины, он будет лежать в ваших руках, как сплошной твердый камень, бесструктурный суглинок рассыпается в пыль. Но если вы положите на ладонь горсть живой, плодородной почвы, то увидите, что она распадается на комочки разной величины.
Эти комочки представляют собой минеральные частички почвы, склеенные минеральными и органическими коллоидами. Коллоиды обладают клеящими свойствами, ведь обычный клей — тоже коллоидный раствор. В почве комочки неплотно прилегают друг к другу, и между ними всегда имеются поры и полости, заполненные водой или воздухом. Структурная почва не представляет собой единый монолит, она вся состоит из микрозон, и в каждой микрозоне создаются свои собственные условия. Она подобна зданию со множеством комнат и переходов, и в каждой комнате — свои обитатели. Структурная почва всегда остается рыхлой и проницаемой для воздуха. Дождевая вода не застаивается на ее поверхности, а легко просачивается внутрь и впитывается всей толщей пахотного горизонта. В структурной почве с высоким содержанием органического вещества всегда есть пища, вода и воздух — то, что необходимо для развития почвенной жизни.