фото

Как известно, каждый человек должен посадить дерево. Хотя бы однажды в своей жизни. Садоводы делают это гораздо чаще, и надо сказать, что это — приятная работа! А готовиться к ней надо заранее. Поспешишь, купишь что-нибудь, «что подвернулось», посадишь как-нибудь где-нибудь, — не удивляйся потом, что хорошего урожая нет, как ни старайся.

Приобретать саженцы плодовых деревьев и кустариков предпочтительнее осенью, а сажать на постоянное место — весной.

При покупке саженца важно правильно выбрать сорт. Надо учитывать, что некоторые сорта являются самобесплодными и требуют опылителей, поэтому прежде чем покупать, соберите побольше информации о понравившихся сортах. Следует обращать внимание на качество самих саженцев, ведь от этого зависит приживаемость и дальнейший рост растений. Поэтому не старайтесь купить саженцы подешевле, а приобретайте их в проверенных питомниках.

Лучшими саженцами плодовых являются двухлетки и однолетки. Саженцы 3-5-летних возрастов, хотя и выглядят «солиднее», после посадки долго болеют и могут погибнуть, так как при выкопке большая часть корневой системы теряется. Оставшиеся корни уже не в состоянии обеспечить крону, и она высыхает. Если есть возможность, лучше приобрести саженцы с закрытой корневой системой, то есть выращенные в контейнерах.

До весны саженцы сохраняют в прикопке. Для ее устройста в сухом месте сада, где не скапливается вода ни осенью, ни весной, выкапывают канаву не более 70 см глубиной таким образом, чтобы ее северная стенка была вертикальной, а южная — пологая под углом 45 градусов. Саженцы укладывают корнями на север вплотную к вертикальной стенке, корни засыпают землей, так чтобы не было воздушных пустот, и после прикопки поливают. Как только ударят первые морозы, штамбы и ветви полностью засыпают землей и укрывают лапником.

Начинающие садоводы обычно стараются посадить побольше разных сортов и пород на своем участке, не учитывая, что загущенные посадки снижают урожай и создают условия для размножения вредителей и болезней. Каждое дерево для хорошего роста и развития должно иметь определенную площадь питания, которая определяется расстоянием до соседнего дерева. Так, например, яблони и груши необходимо сажать по схеме 4-5 м х 5-6 м, сливу 3 х 3 м, а облепиху 2 х 3 м. Если на вашем участке рядом с планируемой посадкой уже растут деревья других пород, нужно строго следить, чтобы площадь питания каждого дерева не была меньше требуемой.

Посадочные ямы для весенней посадки также готовят с осени. И это важное условие хорошей приживаемости. Посадочная яма должна быть достаточно объемной.

Для посадки яблони и груши на сильнорослых подвоях выкапывают ямы диаметром 100-125 см и глубиной 60 см, а на карликовом подвое — 90 см диаметром и 40 см глубиной; для сливы и облепихи — 80 см диаметром и 40 см глубиной. Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте на одну сторону, а нижний — песок или глину, — на другую сторону. Стенки ямы должны быть отвесными, а не пологими, это важно, потому что посадочная яма нужна для создания определенного запаса плодородной земли, из которой саженец будет питаться в первые годы после посадки. Выкопанные ямы оставьте так до весны.

Для заполнения ям при посадке весной вам понадобятся органика (перепревший навоз, старый компост или торф), песок, полное минеральное удобрение, а также качественный посадочный кол. Постарайтесь это тоже приготовить заранее в расчете на все планируемые посадки.

Сад всегда требует трудолюбия и терпения и воздает заботливому садоводу щедрым урожаем.