1-й вариант. На сучках замещения хорошо развились два сильных побега.
2-ой вариант. На сучке замещения имеется один сильный побег.
Обрезка кустов
Обрезать виноградный куст лучше всего после заморозков, до наступления устойчивых похолоданий.
В виноградном кусте различают старую и молодую части стебля. Старая часть — это многолетние ветви, составляющие скелет куста, — или рукава [5], а молодая часть — это прошлогодние побеги (стрелки плодоношения [2] и сучки замещения [3]) и побеги текущего года [6].
Обрезку молодой части куста проводят хорошо отточенным и отрегулированным секатором, который должен легко резать бумагу. При обрезке широкое (верхнее) лезвие секатора надо обращать к оставляемой части, а узкое (упор) — к удаляемой. Многолетние части куста толщиной 3см и более обрезают пилой.
1-й вариант. На сучках замещения хорошо развились два сильных побега.
На каждом рукаве [5] имеется плодовое звено [4], состоящее из стрелки плодоношения [2] с однолетними отплодоносившими побегами [6] и сучка замещения [3] с двумя однолетними побегами [6].
1) Обрезать стрелку плодоношения [2].
2) Сформировать новые плодовые звенья из побегов, выросших на сучках замещения. Нижний побег укорачивают так, чтобы на нем осталось 2-3 почки (это новый сучок замещения), а на верхнем побеге оставить 6-12 почек (это новая стрелка плодоношения).
3) На рукаве остались лишь новые плодовые звенья.
4) Такую же обрезку сделать на втором рукаве.
2-ой вариант. На сучке замещения имеется один сильный побег.
На побеге имеется стрелка плодоношения [2] с однолетними побегами и сучок замещения [3] с одним однолетним побегом.
1) Побег на сучке замещения обрезают на 2-3 почки. Это новый сучок замещения.
2) Из нижних побегов стрелки плодоношения отбирают хорошую лозу и обрезают на 6-12 почек. Это новая стрелка плодоношения.
3) Нет сучка замещения или на нем отсутствуют побеги.
Новое плодовое звено создают из нижних побегов стрелки плодоношения, желательно ближе к основанию куста.
В каждом конкретном случае только на месте можно решить, какие побеги лучше оставить на замещение и какие — на плодоношение. Это зависит от развития куста и от состояния отдельных рукавов.
При осенней обрезке на кустах оставляется двойной запас почек. Весной после пробуждения почек будет произведено окончательное нормирование побегов.
Со временем рукава плодоносящего куста сильно удлиняются, и укрывать их становится трудно, в этом случае при обрезке один или два рукава заменяют новыми рукавами, которые готовят заранее. Для этого у основания старого рукава при нормировании побегов оставляют сильный побег, который осенью обрезают до 70-80 см. На следующий год из этого побега путем выламывания нижних зеленых побегов формируют нужной длины рукав длиной 30-40 см с двумя — тремя однолетними побегами в верхней части. Следующей осенью вызревшие побеги обрезают на плодовое звено, а старый рукав вырезают у основания.
После окончания обрезки лозы связывают. Кусты обрабатывают против зимующих болезней и вредителей, используя 6% железный купорос (600 г на 10 л воды). При отсутствии железного купороса обработать бордоской жидкостью.
Укрытие куста на зиму
Время укрытия — 20-30 октября. От основания куста необходимо выкопать канавку глубиной 15-20 см. В нее уложить обрезанные и связанные в пучок рукава и укрыть землей слоем 15-20 см. Края канавки желательно обозначить палочками, чтоб весной было легко найти закопанные лозы. После замерзания земли, дополнительно утеплить соломой, листвой и т.п. слоем 15-20 см.