Кто же не знает черноплодную рябину! А вот совсем недавно в России ее практически никто не знал. Своим распространением она обязана знаменитому нашему селекционеру Мичурину Ивану Владимировичу. Именно он вывел Аронию черноплодную (это правильное название черноплодной рябины), и с его легкой руки она прижилась в палисадниках.
Ранней весной она радует нежной зеленью листочков, затем расцветают ароматные пушистые соцветия, над которыми жужжат пчелы, а в сентябре начинают созревать ее плоды, становясь фиолетово-черными и заставляя ветви растения склоняться чуть не до самой земли. Еще бы: небольшой шестилетний куст может дать до 50 кг плодов! Однако не только красотой славится черноплодная рябина, но и своими полезными свойствами.
Польза
Плоды черноплодной рябины содержат витамины групп В, Р, РР, Е, К и С. Особенно много в них витамина Р, оказывающего благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их гладкость и эластичность.
В составе черных плодов обнаруживаются медь, железо, фтор, молибден, никель, марганец и другие микроэлементы. Особенно много йода.
В черноплодной рябине есть пектины, дубильные вещества, флавоноиды и много других весьма полезных веществ. Благодаря своему составу, черноплодная рябина:
— улучшает кровообращение и работу сердца;
— снижает повышенное артериальное давление;
— повышает иммунитет, снижает проявления аллергических заболеваний;
— выводит из организма токсические вещества;
— нормализует уровень холестерина в крови, профилактируют развитие атеросклероза;
— облегчает самочувствие при ревматизме и заболеваниях почек;
— способствуют быстрому излечению от гастрита.
Листья черноплодной рябины обладают мягким желчегонным эффектом, что полезно при заболеваниях печени.
Вред
Черноплодная рябина повышает свертываемость крови, поэтому людям с высоким протромбиновым индексом она противопоказана.
Осторожно нужно употреблять черноплодку тем, у кого имеется склонность к пониженному давлению, так как она может понизить его еще больше.
Очень аккуратно можно лакомиться аронией при заболеваниях желудка и кишечника, так как плоды могут усиливать болевой синдром.
Кстати...
Состав плодов черноплодной рябины сильно зависит от места произрастания кустарника. Например, арония, растущая в Подмосковье, содержит в 10 раз больше каротина чем та, что растет на Урале. Нельзя точно определить вред и пользу каждого растения «на глазок», а потому следует соблюдать осторожность, употребляя по горсти черноплодной рябины трижды в день, в течение всего срока, когда на кустарнике имеются черные, полностью созревшие ягоды. Оставшиеся ягоды можно заготовить на зиму: посушить или сварить варенье.