Как только листья у лука на севок начинают желтеть, усыхать и полегать, приступают к его уборке. Очень важно хорошо просушить лук-севок. В ясную солнечную погоду его раскладывают на почве, а в сырую переносят в хорошо проветриваемое помещение. Сушка может продолжаться около месяца. За это время шейка луковиц усохнет, а верхние чешуйки приобретут золотистый цвет. Чем лучше лук-севок просохнет, тем меньше будет вероятность того, что при хранении его поразит шейковая гниль или другие болезни.
Хорошо высушенный лук-севок перебирают и сортируют по размеру.
Луковицы диаметром до 1 сантиметра можно посадить в октябре под зиму. Севок, который предназначается для весенней посадки, необходимо хранить при температуре от -1 до -3 градусов. Такие условия хранения луковиц позволяют избежать стрелкования после высадки растений весной в грунт. Избежать стрелкования лука также можно, если хранить его при температуре от +18 до +25 градусов. Недостатком такого способа хранения является большой процент усыхания луковиц.
Севок, который хранился неправильно (при температуре от +1 до +15 градусов), застрелкуется. Но количество растений, которое может пойти в стрелку, можно уменьшить, если непосредственно перед посевом прогреть севок при температуре 28оC - 30оC в течение двух-трёх суток.