Поговорим конкретно о фитофторозе.

Теперь о «лекарствах» против грибов

фото

Более чем в 70 процентах случаев на томатах садовод встречается с болезнями, вызванными грибами, и из них это или фитофтороз, или альтернариоз (сухая пятнистость). В открытом грунте — это фитофтора с августа, в теплице с июля — это альтернария.

Как грибы поражают растения.

Почти всегда, чтобы гриб проявил агрессию, нужна высокая влажность и даже наличие водной пленки на листе и плодах.

Лист обычно защищен толстым эпидермисом, гриб сквозь него не проходит, но лист покрыт ломкими волосками, их мы трогаем, травмируем, и в эти не успевшие зарасти микротравмы тут же проникает гриб.

Но и растение всегда готово к борьбе, оно включает силы иммунитета, вырабатывает новые защитные ферменты, уничтожающие гриб, или наоборот, вызывает некроз и высыхание своих тканей, чтобы гриб без пищи перестал размножаться.

Поговорим конкретно о фитофторозе.

Вначале на листьях стеблях и плодах появляются крупные некротические пятна, расплывчатые коричневато-бурые. Затем с разной скоростью усыхают все листья и чернеют плоды.

Споры гриба через устьица или ранки быстро прорастают вглубь в виде мицелия, оплетают клетки тканей и всасывают соки растения. Затем быстро на листе появляется белый налет, — это гриб приступил к спороношению. Споры разносятся с ветром и до следующего года могут сохраняться в почве и на остатках растений. Поэтому так важно остатки томатов и картофеля сжигать или глубоко закапывать. Семена томатов также могут хранить на себе такие споры. Поэтому я семена обеззараживаю витаросом, он не обжигает семена и зародыш, как марганцовка.

Какие реальные меры профилактики можно применять садоводу?

Я стараюсь менять грядки под томатами каждый год и не высаживать их вблизи картофеля. Ведь малые дозы спор в воздухе, которые есть всегда, сильные здоровые растения не поражают. Страшен только очаг больших доз инфекции в почве на грядке, где росли томаты или картофель. Не менее вредоносны споры, занесенные ветром с больного картофельного поля. Они уничтожат ваши томаты очень быстро при любой профилактике.

Я не верю, что некоторые сорта имеют генетическую устойчивость к фитофторе, такие как F1 – Семко 98 и Семко 100 (для теплиц Семко 99, Партнер и Целсус). Гены то есть, но если томаты изнежены теплом пленки и перекормлены азотом, оставлены в непроветриваемой тепличке, или попали в грунте под холодные росы, – их никакие гены не спасут.

Я стараюсь избрать ту агротехнику, которая не изнеживает томаты.

В открытом грунте высаживаю крепкую рассаду ранних сортов, когда минует опасность заморозков, чтобы совсем не применять пленку. Правильно применяю локальные подкормки, в основном, калимагнезию и внекорневые опрыскивания кальцийной селитрой (кальций – главный защитник от грибных болезней), строго пасынкую, чтоб первые кисти созревали в середине июля.

А в теплице – не пленочной, а поликарбонатной — стараюсь высаживать современные устойчивые гибриды, с огромной энергией роста, сформированные в один стебель, без загущения, с хорошим проветриванием, и тогда малые дозы споров грибов из воздуха не дадут вспышку фитофторы до октября.

Биологические средства профилактики существуют и работают достаточно эффективно.

Я использую любые препараты на основе сенной палочки, и им подобные. Самый дешевый и доступный это «фитоспорин-М». Есть «алирин», «гамаир» «баксис». Просто надо строго соблюдать инструкции применения.

Из стимуляторов иммунитета стоит использовать «иммуноцитофит». Остальные десятки подобных препаратов работают не так надежно и более сложны в применении, зависят от многих условий их использования, тот же циркон и эпин часто могут дать обратный эффект в неумелых руках.

Теперь о «лекарствах» против грибов

«Квадрис» (действующее вещество: азаксистробин, 250 г/л;) – уникальный системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней, который относится к новому классу препаратов – стробилурины. Имеет лечебное, системное, искореняющее, профилактическое действие и трансламинарное свойство. Уничтожает возбудителя болезни во время инкубационного периода.

Искореняющее действие «Квадриса» дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке.

«Ридомил Голд» — фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями. Действующие вещества: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба.

«Мефеноксам» обеспечивает внутреннюю защиту: системное и трансламинарное действие — защита обработанных и необработанных частей растений, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве.

Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом и ключевым звеном антирезистентной стратегии.

Двойное действие является определяющим: растение защищается изнутри и снаружи.

Танос — фунгицид с лечащим эффектом и устойчивостью к смыву для борьбы с альтернариозом и фитофторозом томатов, белой и серой гнилью, ложной мучнистой росой.

Действующие вещества: 250 г/л фамоксадон + 250 г/л цимоксанил.

Фамоксадон образует на поверхности листа пленку и действует как защитный барьер, что препятствует проникновению патогена внутрь растения. Благодаря способности связываться с кутикулой фамоксадон обычно уже через 2 часа не смывается дождем или водой при орошении. Под влиянием влаги происходит его более равномерное перераспределение на поверхности листа. Позже фамоксадон способен перемещаться из кутикулы на поверхность листа. Эта уникальная способность реактивации усиливает защитное действие.

Цимоксанил воздействует не на одну, а сразу на несколько биохимических реакций в клетках патогена, что обеспечивает его надежное подавление и препятствует выработке резистентности. Лечебное действие обеспечивается даже при обработке через 1–2 дня после заражения за счет реакции сверхчувствительности (цимоксанил останавливает развитие болезни благодаря капсулированию инфицированных клеток растения). Цимоксанил перемещается в листьях (трансламинарное действие), а также в стеблях снизу вверх. Это компенсирует неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке.

Итак. Бордоская жидкость и другие препараты на основе медного купороса отходят в прошлое. Да, они могут защитить ваши томаты. Но одновременно сильно отравить почву и ее биоту за счет накопления меди в почве при ежегодном применении. Хотя любые фунгициды вмешиваются в жизнь почвенных грибов, но к современным, описанным выше, почвенные грибы очень быстро приобретают устойчивость, и сами препараты в почве разрушаются.

Я не призываю все эти препараты использовать. Я делюсь знаниями. У себя на грядках в открытом грунте использую только агротехнические приемы, подкормки, «фитоспорин» и «иммуноцитофит». Благодаря этому мне удалось последние 3 года совсем не применять фунгициды.

В теплице, если 3 года подряд высаживаю томаты, альтернариоз свирепствует с июля. Если меняю верхний слой почвы и чередую культуры, грибковых болезней нет совсем.

Вывод. Не верьте в мифы о чудесных препаратах и сортах. Только личный опыт в конкретных условиях и опыт выращивания здоровых растений на здоровой почве позволит вам уменьшить «лекарственную» нагрузку в своем саду и вырастить достаточный урожай сладких солнечных ароматных плодов.

фото