В зависимости от сорта фаза цветения начинается 10-30 июня, и длится от 7-9 до 14-16 дней.
Она начинается отделением цветка и опадением его зелёного колпачка. В фазу цветения на рост побегов расходуется много питательных веществ, которых не хватает для цветения и роста завязи. Для предотвращения этого перед самым цветением, в период сбрасывания первых колпачков в соцветиях выполняют следующие операции:
1. Прищипнуть макушки всех побегов, кроме слаборослых, на 2-5см;
2. Прищипнуть пасынки с оставлением 2-3 нижних листочков. Верхний пасынок не прищипывается;
3. Удалить все усики;
4. Выламывать лишние соцветия, что способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей (которых может быть по 3-4 на побеге) хорошего урожая не будет. При удалении лишних соцветий, в первую очередь удаляются верхние.
В зависимости от сорта винограда рекомендуется:
- на крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем - Алёшенькин, - оставить одно соцветие на два побега;
- на сортах с крупными гроздями (Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина) оставить по одному соцветию на побег;
- на сортах Августовский, Вильдер, Кэмпбелл, Альфа, Марс, Мускат донской, Маршал Фоч, Адель, Памяти Домбковской, Церковные купола можно оставить по два соцветия на побег.
5.Третья химическая обработка: смешать «Ридомил голд», «Топаз», «Актеллик».