Аптека в кожуре

Особенности культуры

Выращивание баклажанов

фото

Баклажан знают и любят практически все. Родина этого овоща — Индия, откуда его привезли в Европу, а затем в Америку. Баклажаны так прочно осели на кухне Ближнего Востока, что там говорят так: «Если вам приснились баклажаны, то это к счастью», ведь его считают овощем долголетия.

Аптека в кожуре

Баклажан богат витаминами группы PP, C и В, а также пектиновыми веществами и минералами: натрием, калием, фосфором и кальцием.

Баклажаны стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови.

Баклажан выводит вредный холестерин из организма, в то время как соли калия помогают вывести лишнюю жидкость и улучшают работу сердца.

Особенности культуры

Баклажаны требовательны к свету. Затенение от близко расположенных деревьев и кустарников, а также продолжительная пасмурная погода и загущенные посадки приводят к замедленному росту, образованию мелких плодов и к снижению урожая в целом. Как выходцы из тропических стран баклажаны требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги они плохо растут, кустятся и цветут, плоды у них мельчают.

У баклажанов более мощная корневая система, чем у перца, поэтому они лучше переносят высокую температуру. Но корни у баклажана расположены поверхностно, поэтому почву рыхлят осторожно.

Эта культура требовательна и к плодородию почвы, особенно в раннем периоде (от всходов до одревеснения стебля). Баклажаны хорошо отзываются на внесение фосфорных удобрений и предъявляют повышенное требование к содержанию калия в почве.

Они очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения — 25-28 °С.

Выращивание баклажанов

У баклажанов длительный период развития. От всходов до технической спелости плодов, когда они уже пригодны к употреблению в пищу, проходит 85—140 дней в зависимости от сорта. В связи с этим баклажаны выращивают только через рассаду.

Перед высадкой рассада баклажанов должна иметь высоту около 20 см, 6—8 листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Перед высадкой вносят на каждый квадратный метр по полведра перегноя. Для снижения кислотности почву посыпают доломитовой мукой (1-2 ст. л. на 1 м2). В ней, помимо кальция, имеется магний, необходимый баклажанам. Для большей рыхлости суглинистых почв вносят 1 стакан полежавших, коричневого цвета, опилок. Добавляют еще 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия.

Сажают рассаду на 1 см глубже, чем она росла в горшке. Кусты баклажанов раскидистые, диаметр их примерно в два раза больше, чем высота стебля, поэтому в теплице их сажают на грядке в одну строчку — через 45 см, хуже — в две строчки, в шахматном порядке (расстояние между рядами 60 см).

После посадки и полива, для сохранения влажности почву мульчируют торфом, перегноем. Это предохраняет от образования почвенной корки.

В начале роста, когда на главном стебле начинают отрастать боковые побеги, оставляют 2—3 (чаще 3) самых сильных побега. Ниже этой развилки удаляют на главном стебле все отрастающие побеги и листья. Баклажаны не пасынкуют, т.е. не удаляют и не укорачивают побеги, которые отрастают на стебле выше развилки, так как на них будут формироваться бутоны и завязываться плоды. Удаляют только побеги без плодов. Удаляют с кустов и больные, пожелтевшие листья и деформированные плоды.

Полив производят регулярно, так как потребность баклажанов во влаге больше, чем у перца. От недостатка влаги в почве опадают цветки и даже плоды, а оставшиеся мельчают. Полив производят под корень по всей грядке, не смачивая листья. Для баклажанов очень важно совместить высокую влажность почвы с низкой влажностью воздуха. Высокая влажность воздуха вследствие переувлажнения почвы ухудшает опыление и способствует распространению грибковых заболеваний.

Первая подкормка проводится через 2—3 недели после высадки растений, когда рассада приживется и корни начнут хорошо всасывать элементы питания.

До плодоношения подкормки лучше проводить комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Во время плодоношения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.Органическими удобрениями не следует злоупотреблять, иначе растения бурно пойдут в рост в ущерб цветению и плодоношению. Можно применять в подкормке сброженную траву (настаивают 3—5 дней, процеживают и разводят водой в два раза). Хорошо чередовать органические удобрения с минеральными.

Для улучшения роста используют внекорневую подкормку по листьям с повторением через 10-15 дней. Во время плодоношения, помимо жидких подкормок, посыпают почву золой. В конце плодоношения лучше применить сульфат калия (1 ч. л. на 10 л воды). При плохом цветении опрыскивают баклажаны борной кислотой (1 г на 5 л воды, разводят ее в горячей воде).

Баклажаны остро реагируют на недостаток магния. В этом случае их подкармливают сульфатом магния. При избытке влаги, низкой температуре, когда снижается активность корней, проводят внекорневую подкормку с микроэлементами.

Внимательно наблюдайте за ростом и развитием растений. Они сами вам подскажут, что им требуется в данный момент. Подходите творчески к подкормкам, а не бездумно следуйте схеме.

фото